HOME > 文章分享 > 成長過程 > 創造力 > 新莊培養孩子發自內心的學習、創作

新莊培養孩子發自內心的學習、創作

新生座談會─千茹家長分享
  大家好,很高興能參加座談會!跟各位家長分享千茹這段時間的成長。千千是去年8月要升小班時,來到新莊蒙特梭利水星班。因為這邊的老師很好也很溫柔,所以千千很快就適應學校生活了。
 
  剛開始千千喜歡做感官方面的工作,像黏土、倒水、三節編的工作。我覺得三節編是我們家小孩很喜歡的工作,我記得我是在國小的時候才會編三節編,想不到3歲多的小孩就會編了。所以孩子的學習潛力真的不容忽視。
  我覺得千千在這段時間改變很大的就是變得比較獨立,會安排自己想要做的事:像我在煮飯時,千千會自己拿故事書看、或者自己拿白紙及彩色筆畫畫、積木蓋城堡等。每次的作品都會很開心的和我分享。
 
  千千也會把學校教的延伸到家裡來運用:像前些日子開始在學校慢慢的接觸到「ㄅㄆㄇ」,老師還有教口訣喔!如「爸爸的爸有ㄅ的音」,回家後千千會以此類推:蜘蛛、西瓜..等。學校也運用砂注音符號ㄅㄆㄇ讓孩子去觸摸注音符號的形狀來加深印象。
 
  有一次去書店千千看到ㄅㄆㄇ的磁鐵,堅持要買回家玩(其實那是國小老師的教材),想想她那麼有興趣就買給她。
 
  有時她會拿出來跟我玩認識注音符號的遊戲 ,當然是千千當小老師,我當小朋友囉!有時千千也會拿家裡的吸管及毛線,串成手環、項鍊,這也是千千在學校常常做的工作,所以回到家後她也喜歡動手做這些工作。

 再來是有多元的學習,我覺得在新莊除了各類蒙特梭利的工作外,老師也會教童謠、手指謠、兒歌律動等。像之前的「小水滴去旅行」、還有最近的「親愛的寶貝」,千千常常在家裡跳給爸媽看,很可愛也很有趣呢!

  我覺得在新莊蒙特梭利不論是硬體,如:有很多有趣的蒙特梭利教具、寬敞的教室空間、戶外的多種植物之外,還有孩子們最愛的沙坑;更有優秀的師資群帶領及教導這些孩子,用很溫和、尊重的的態度對待我們心愛的小寶貝。

  最後跟各位家長分享的是千千最近在家裡的畫畫,這3張畫的是「地球大娃娃」,因為在學校有地球儀、世界地圖等,建立了千千對地球的印象。所以在這個月15號,千千就畫了一張畫,她說:這是地球。後來又一口氣畫了3個娃娃,她覺得這3個娃娃就是代表爸爸、媽媽和她自己,還有因為我們都會把作品掛在牆壁上,過了幾天後千千看到牆壁上的貼畫,很有靈感的又畫了幾張,我想和大家分享的就是,孩子因為有了地球的觀念,所以她就以這個概念畫成娃娃,影射為她自己,我也很喜歡這張畫,因為孩子對此很有興趣,所以畫中的人物畫是以笑臉呈現,而且笑的更開心了!新莊蒙特梭利培養孩子發自內心的學習、創作,當孩子在學習、在創作時,她的心便充滿喜悅,以及源源不絕的動力。我的分享到此,謝謝大家!