HOME > 文章分享 > 國小回饋 > 家長分享 > 蒙特梭利的國小是幼稚園的延伸

蒙特梭利的國小是幼稚園的延伸

國小地理座談會─千毓媽媽分享

  我是千毓的媽媽。那天晚上帶弟弟柏宏去上課,他抬頭問:「媽媽,月亮為什麼會發亮?」。那個時候我就質疑了一下,對啊,為什麼會發亮?還好我懂,我就說:「因為月亮它本身不是一個發光體,它是藉由太陽照射才發亮。」接著去接姊姊,我想姊姊應該有上過課,應該會懂,我就問她:「千毓,為什麼月亮會發亮?」她說:「月亮它不會發亮啊,它本身不會發光,是因為太陽照射它才會亮。」哦~ 觀念很好,可見她上課有在聽。

  我印象比較深刻有關地理的方面,是她跟弟弟會討論各個國家,然後幾大洲。我剛有問了她一下,她說有七大洲,各個國家分配在哪一洲她都非常清楚,因為在大班就有接觸。這裡可能是中班就有,從世界地圖再延伸到國小,從中班、大班到國小,他印象會非常深刻,就是哪一個國家分配在哪一洲他都會非常地清楚。

  她說:我再問媽媽一下,地球是傾斜的,為什麼東西不會掉下去?這是在剛吃飯的時候我跟她討論到這個問題。為什麼人啊、物啊不會掉到外太空去?她就說:「媽媽,它有地心引力。」講一講她又帶到說地球裡面有什麼?她就講了一堆地球的構造:岩漿、地殼、地心。

  平時地理、地球科學這一部分我們日常生活不會很常去接觸,所以我不曉得孩子有沒有吸收進去。因為要分享,我去跟千毓做了一個討論,我沒有想到她學得那麼深,而且這些觀念是我們以前到國中才會懂的東西。

  現在就是因為我們家都是從幼稚園上來,幼稚園的東西都很基礎,到了國小它就變成更延伸、更廣,然後他們會去做串聯,串聯到很多東西。

  比如她在閱讀國語,她知道哪些事情發生在哪一個國家,然後她有跟我講說她現在在學習國旗小書,認識各個國旗,之後她又帶到各個國家、各個洲,她對以後的地理概念會非常地清楚。她還問我說地球是自轉是逆時針還是順時針?是逆時針在轉,耶~觀念不錯。園長:「地球自轉的速度多快?」媽媽:「這個,園長你考倒我了,這個就要問千毓了。」

  關於時差,她還跟我講因為地球自轉與太陽之間的關係,所以才會有時差。她也講了很多,有些是名詞的東西、有些真的是很深,我一下子沒有辦法去理解,那是因為他們有操作過,所以他們會非常地清楚而且有印象的記在腦子裡。當她藉由教具操作且重複的複習,當你有一天去問她的時候她都可以反芻給你,我覺得這個很重要,因為她已經摸過而且是一直在重複的東西。我覺得我們蒙特梭利的教學就是有這個好處,因為她可以看到實體的東西,然後又讓你操作,而且他是從最基礎的東西幫你墊底。它雖然是一直再重複,但它也一直都在加深、加廣,所以以前學過的絕對不會忘記,然後現在加進來的他一定會應用更廣。這是我的體驗。我們小朋友一個是小二,另一個在大班。謝謝。