HOME > 文章分享 > 國小回饋 > 國小銜接 > 我們的框架會限制孩子的發展

我們的框架會限制孩子的發展

教室現場觀摩討論

  家長:孩子即將大班,明年會上國小,園內老師對待孩子很有耐心,學習環境也很自由,但國小是傳統教學與園內教學差別很大,我們難免會擔心銜接的問題。有時候也會掙扎送來這裡就讀正不正確,但當初孩子曾到傳統的學校,孩子很不快樂,而老師的態度也不是很好,所以才換學校,可是家中長輩會說別人家的孩子會這個會那個,自己的孩子回家後只是在玩,也不知道學了什麼,我們開始會擔心他上國小後會不會被排擠?

  園長:我們請這位在小學工作又是教師會的家長與你分享一下。

  家長:每個孩子的個性不同,應該要順著他的興趣,而耐心是可以培養的,但我還是覺得不應該給孩子框架,這點非常重要,這一點在這邊也是如此,對待孩子,若我們要給孩子框架,達到我們想要的,那是非常辛苦又痛苦的,因為孩子和我們是不同的個體,故勿把我們的框架放在孩子身上,如此只會限制了孩子的發展。

至於銜接的問題,因為我在教師會又是理事長,這附近的學校我都有接觸,我也有詢問過國小老師,新莊蒙特梭利畢業的孩子情況,國小老師給我們的回覆是,新莊畢業的孩子都很乖,品性也很好,當然國小環境不能與這裡比,因為是傳統的教學,但基本上我相信全部的老師都是優秀的,可是家長還是要和老師多溝通,因為國小老師面對30幾個孩子,所以老師不可能瞭解到每一個孩子。

  此時就需要家長和老師多溝通,要積極建立親師互動的模式,像許多一二年級的家長會參加親師會,但高年級反而甚少有家長參加,其實這是不正確,若關心孩子就應該陪伴她成長,把握每一個到學校機會去了解,所以從這邊畢業的孩子不用擔心銜接的問題。

  園長:孩子在這邊的基礎都紮的很穩,而這基礎並不只是知識上的、智育上的而已,還包括了品行、與人互動的能力、耐心、容忍度、自信心….,孩子各方面能力都很強,在我們環境出來的孩子就是這樣子,我們的畢業生遍及高雄市甚至也有高雄縣,像我們安親班雖然只有20多人,卻要出動至少5部車,才能到各個學校接孩子,我們也有去了解畢業生之後的情形,大家都適應的很好。

  某次機會下詢問到一個小學老師,剛好她班上有本校的學生,我問他:「喜不喜歡我們學校的畢業生?」他說:「非常喜歡,因為他們要玩很會玩,要讀書也很會讀書,我交代他們的事情,我不用一直去盯他」這前面二項算次要,最重要的是最後一項,這就像剛才分享的,孩子都可以把事情做好,我覺得這個點就非常非常的好,所以小學老師對我們的畢業生很好。

  還有一次遇到一個媽媽,老二尚在就讀本校,老大已經在新莊國小,我問他:「老大在國小的情況如何!」他說:「很好啊!他是班上的模範生!別班的模範生也是這裡的畢業生」。

  所以我們幫助孩子把基礎建立好,剛才分享說,希望孩子入園高興、快樂就好,這點沒有錯,因為他們就在快樂中學習東西。在孩子初入園時,父母當然不會擔心,但當孩子進入小學前就會開始擔心了,這時我們會告訴父母:「不用擔心!」因為我們早就幫孩子把基礎打穩了!也有人問我:「需不需要選小學?」真的不需要,因為我們的孩子有能力去適應各式各樣的環境,在任何小學都會很好。