HOME > 文章分享 > 國小回饋 > 畢業感言 > 這三年來我看到孩子之後會是一個有成就、對社會有貢獻的人

這三年來我看到孩子之後會是一個有成就、對社會有貢獻的人

畢業生家長感言─炯良爸爸

  園長、各位老師、各位家長、還有在座的小朋友:大家好!我每年都參加畢業典禮,不是這邊的畢業典禮,是我自己學生的畢業典禮,我能體會在座老師的心情,看著別人的孩子畢業,是一種喜悅,也看到未來的希望,每一個孩子都代表著我們的未來。然而許多的不捨、許多的回憶就會一點一滴的跑出來,我有很深刻的感觸。今天來參加自己孩子的畢業典禮,完全是不同的心情,我自己也開始在回顧三年前我陪他來這間幼稚園參觀,跟老師們 見面,然後怎麼來上學、怎麼接他放學的點點滴滴,我很感謝這邊的老師給了我的孩子很多很多的未來的資產,在他跨過人生的第一個里程碑,我充滿了無限的感激,讓我的孩子在這邊學到了負責任、學到了同理心、學到了獨立、學到了自主。

 我自己在大學教書,我常常發現現代的人有好的特質要失敗很難,有不好的特質要成功也很難。我看到我的孩子在這邊培養了很多好的特質,我們當然也看到有很多孩子在別的地方學會了很多不好的特質,他們學會了競爭、學會了不關懷別人、學會的是提早的世故、失去了天真、失去了童年。

  我在大學常開玩笑舉了一個很有名的例子:有一天在期中考要考試的時候,學校的規定是超過二十分鐘之後就不能進場,就有四個學生匆匆忙忙地跑進來,跟老師說:「老師,我們雖然超過時間,可是我們有理由,我們四個去參訪我們要去玩的地點,然後車子壞了,我們四個就學修車,輪胎壞了,我們四個就合力把輪胎換好了,你有沒有覺得我們四個很厲害、很偉大。所以,你應該給我們這個機會來參加考試。」

  那個老師看一看說:「情有可原,我非常同意,但是我有一個條件:等一下考試的時候,你們四個人要分散在四個角落坐,我會出一份最簡單的題目給你們。」

  那四個人很高興地就去角落坐好,等他們翻開考卷一看題目,最簡單的一題:『請問破的是哪一個輪胎?』所以我們很多人學會的是欺騙,學會的是怎麼去競爭,他們沒有學會如何去尊重、去誠實坦然的面對人生。

  我認為我們這間學校在座的孩子以後一定會有所成功,他們在社會上也會擁有一片天,他們會功成名就。這邊的老師又再提醒我,他們給我的小孩不只是讓他成功、讓他有成就,在他成功之後,會去關心別人,他在成功之餘,會去帶領別人,他會對別人有幫助。當我努力讓我的孩子對這個社會有貢獻,對這個國家有貢獻,在他的工作崗位表現很好的時候,我看到我的孩子在這裡被培養出對社會有奉獻能力的特質,這是我唯一的資產。

  在這個社會每個孩子被以價格來衡量,等到畢業了他一個月可以賺三萬,他賺三十萬,這就代表了孩子的一生了嗎?我每次跟孩子的老師談話的過程,老師會提醒我去看到我孩子的價值,原來每個孩子都有他獨特的地方,都有他非常不一樣的地方,所以我要跟大家分享的是,我要感謝這邊的老師,因為這三年來我在這邊看到我的孩子以後會是一個有成就、對社會是一個有貢獻能力的人,他的人生將不再是以價格來論定的,而是一個真正有價值的人,我在這邊跟大家分享這是一個聰明的選擇。謝謝!