HOME > 文章分享 > 教室運作 > Q & A > 教室內相同目的的教具有很多種

教室內相同目的的教具有很多種

教室現場觀摩討論
  家長:她結束前一個工作後,因對地圖感興趣所以加入別人的地圖工作中,他們就在比較誰認識的多,其實之前老師帶他的數學數算工作,就我對我孩子的了解這項工作已是他程度以內的也算熟悉,但是當老師指導別人時我的孩子就端著托盤在老師身後等待,我知道你們教學都有一定的流程,每項工作都希望孩子會了再跳入另外一級。
 
  可是我的孩子回去後會跟我說他很想玩什麼,但是老師說沒有教的不行拿,甚至今天我看到他對小班孩子說這個中班就會教了,所以在教學上是不是可以給孩子一點彈性,當然我也知道若孩子不懂就去摸可能會有挫折感,可是我感覺我的小孩他每天上學很想碰某些事情但不能碰,他說老師說:不能碰,所以他很希望自己趕快成為大班。
  老師:冠弘剛進來的時候我是有跟孩子交代沒有教的工作不能碰,可是園長跟我們討論後就修正情況,若有孩子想做沒做過的工作我會讓他們試試看請她遇到問題時再來找老師,但是冠弘可能還記得之前交代過的事,所以還沒有來跟我要求過,我們也不會刻意對孩子這樣子講。
 
  家長:孩子入園前我就已經收集許多蒙特梭利教學的資訊,很認同蒙特梭利教學的理念,今天看到孩子工作的神態,說真的每個父母對自己的孩子都有所期待、都會勾勒出圖像,所以看到別的孩子表現不錯時,我們會很羨慕但我們也必須知道自己孩子的特質是什麼,而我對於我孩子的期待是當他大班時能像現在的大班情況。
  園長:聽媽媽這麼說,我們可以跟妳保證沒有問題妳可以放心孩子會如妳所期待的,另外當孩子很想做時我們會讓孩子試,其實我們相同目的的教具種類有很多,所以我們會引導他們去做目的相同但較簡單的教具,這是一種循序漸進的方法。
 
  進度的問題我們內部做了許多紀錄,例:教學計畫表,這是每個月我會看的,老師在上面記錄這個月要示範的,教學不一定要完全按照這上面的,有變化就記錄在這上面,最後再把上面的內容紀錄於個人觀察記錄本,而這本個人觀察記錄本是包含了整個教學的內容,它包含了日常生活、智育都在裡面,這些都是每個月需要記錄的。
 
  媽媽也提到孩子先天氣質部分的確是如此,那我們如何引導他做不喜歡的事?第一就是引起他的興趣,當他有興趣就會願意去做,至於如何引起孩子興趣這點我常與老師討論這技巧,如何和孩子講話引起他的興趣,所以我會讓老師去寫示範工作時用哪些話可以讓孩子有興趣。
 
  關於47個注音符號、26個英文字母,每個孩子都有紀錄單,當他會了我們會打勾,之後帶他結合韻的東西再繼續往前走,這些都是基本的東西而已,所以媽媽提的我們都有做,你的小孩到大班一切都會很好。