HOME > 文章分享 > 教室運作 > Q & A > 允許孩子去觀察下雨的自然現象

允許孩子去觀察下雨的自然現象

教室現場觀摩討論

  品洋媽媽:我提一些比較細節的問題,因為我的孩子剛轉到3-6歲班三個月,所以我沒辦法進他的教室,我就去看地球班的活動;我看到他們使用的歐洲地圖是舊的版本,因為地理方面一直在變動蘇聯已經解體變成很多獨立國協,看到的那個小孩子很認真地拼地圖,很認真的學習一些國家,但是我覺得不是很完備,比方說他們可能不知道烏克蘭是哪一塊,因為它在蘇聯那一塊裡面,我想說蒙特梭利是預備環境,(園長:這個我們會注意)。

  今天有下雨,很多小孩就會跑去窗外看看發生什麼事情,就比較沒有進入狀態,還有一些小朋友會湊到一起聊天,不知道學校老師是怎麼樣的處理?

  咪咪老師:小朋友會觀察窗外下雨了,他是在欣賞啊!所以可允許孩子有一段時間去觀察外面的自然現象,

  園長:尤其是打雷的時候砰砰碰碰,所以跟我們小時候的教育是不一樣的,他們現在比較自由

  媽媽:對對對!我們小時候在學校裡所受的是填鴨式教育,大家都一樣一個口令一個動作,剛剛有下雨我看到很多小朋友都跑過去,老師看到了並沒有馬上過去,過一會兒老師才把那些小朋友帶回來然後做一些團體活動,約十點半左右老師開始講一些故事,然後有一些沒有辦法繼續坐在椅子上工作的小朋友,大概四五個就坐在那邊聽故事。

  園長:妳剛才提的第一個點,這些東西現在都已經買不到了,我上次有跟老師說自己畫,還要畫一畫顏色…,在那個puzzle上面也會有,那個我們改進一下就好了,謝謝!

  另一個問題,妳說小朋友會聚集在一起聊天的問題,你說的那個在我們的課程裡叫做News Period,就是讓小朋友他們有機會團討,有些時候他們可以講一些切身的問題,或是有一個主題然後讓他們去聊,有的小朋友喜歡講,也喜歡去教別人。

  品洋媽媽:我覺得這也可以訓練小朋友會話的問題,因為教室裡有大的小朋友也有小的小朋友在聊天,其實我覺得大的小朋友有領導力去帶小的小朋友。