HOME > 文章分享 > 教室運作 > 老師的角色 > 老師如何分配最適宜?

老師如何分配最適宜?

教室現場觀摩討論

  家長:1.我今天來才知道原來老師真的很忙,真的很忙碌,二位老師要照顧這麼多的小朋友,但是我覺得他們在教小孩子的過程當中,常常會有幾個小孩子需要老師的幫忙,所以老師就必須中斷跟小朋友的教學,然後去回答另一位小朋友的問題,我在想說以後小孩子有問題是不是可以專找一位老師就好,由老師來分配或怎麼樣,因為變成老師同時都會被很多的小朋友打斷,可能你會發現他15分鐘的學習中間可能暫停四、五次。

  瓔瑾老師:我想中斷的部份的確會是有,可是我們還是會去拿捏,在什麼時機可以稍微停下來然後去處理其他的事情,所以我們還是會去衡量哪件事情比較急迫,比如說我們在帶某項工作的時候,會留一些時間給孩子思考而不是馬上告訴她答案,這個等待的時間我就可以去處理旁邊的小朋友,所以我們在帶領孩子工作的時候不是全程陪她,我只是作示範,示範完就讓孩子去想一想試一試了,我們又開始看教室裡面的狀況,或是我旁邊是不是有小朋友正在等著我,通常小朋友過來尋找協助的時候,他所需要的時間不是很久,可能只需要請你稍微點他一下,她也可能只是問說什麼工作在哪裡,那你告訴她在哪裡就好了三秒鐘就解決掉了,除非說有特殊的需要過去看一下,那就看一下講一講再回來,所以其實孩子被中斷的狀況我不能說都沒有,但是我們一定會再很適當的時機去處理這樣的問題,對正在帯工作的孩子來講其實沒有多大影響,為什麼?因為其實她也需要一些時間去想一想接下來的步驟要怎麼樣,所以我們會說你先想想看我先過去處理等一下就過來。