HOME > 文章分享 > 教室運作 > 老師的角色 > 示範的過程,只是讓孩子的腦海裡留個感官的印象

示範的過程,只是讓孩子的腦海裡留個感官的印象

教室現場觀摩討論

  致文媽媽 : 我看到有位大姊姊帶小弟弟做拼圖的工作。剛開始他們兩個都很高興的把東西搬到那邊做,可是做一下之後,我發現都是那位大姊姊在做,小的就在旁邊畫圈圈,就很無聊的樣子。所以我對大的帶小的之感覺很好,可是我會覺得那小的感覺很無聊時(我想到若是我的孩子感覺無聊時)會變成沒有辦法吸收到什麼東西。

  怡璇老師:其實他們兩位是同年齡層的。那女生剛開始不會做時也是和別人一起做,就是會的帶不會的。等做了幾次之後她自己就可以拼完海洋拼圖,她自己覺得很有自信,就覺得想要帶東西,而小的也願意讓他帶。雖然小的是在畫圈圈,可是他也會抬頭起來看一下姊姊做到什麼程度了。最後拼完了兩個也是很開心。雖然這過程中,小的有覺得無聊在畫圈圈,但他還是有學習到。姊姊得到自信,小的也在模仿,做了幾次之後,說不定這個小的自己就會找別人做這個拼圖的工作。所以不會說他在旁邊是無聊的心態,而他也是在等待姊姊,因為姊姊覺得很有自信就一直做一直做。我有看到整個過程,其中姊姊有讓他摸了幾下,而兩個在結束時都是很愉快的。久而久之,那個不會的就都會了,這就是我們大的帶小的的優點。就是會的會很有自信的教,而不會的就看、模仿、學習。  

  園長:其實小的不會無聊,他們只要一起工作,不管他的吸收是多或少,他都有在吸收。而我們在做presentation給孩子看時,也有很多小朋友會這樣子,甚至有的心不在焉,看別的地方,但是我們還是要繼續做示範,就算孩子偶爾看一下也沒關係,等他自己摸的時候不會也沒關係,等以後有機會再做示範。其實唯一最不好的方式就是強迫他。所以我們的方式就是不強迫孩子要聽令行事,要按部就班的照我們的方式,那不是我們要的。我們要的是在我們做示範的過程裡,能在孩子的腦筋裡留個感官的印象(sensorial impression in the mind),其他的運作過程是由孩子本身,哪天,他自己在做,沒有人陪他時,他自己做做,試試,最後就學會了,這中間的過程我們也可以稱為一個創造力的過程。大家也可以了解到一個觀念:其實我們大人在學東西是如何開始學起?大部分就是看到別人在做,有個模仿的對象。你也可能只有一個印象,一個閃過去的想法,但這個模糊印象就留在你的腦海裡,你就是從這之中慢慢的去摸索,然後創造出你要的東西。故基本上孩子的學習過程不是我們想像的那樣,依傳統的方式按部就班,當我教你時,你要規規矩矩的坐好,老師唸小朋友跟著唸,這樣的學習太慢了。我們小朋友的學習過程不是這樣,那就脫離我們教學的精神了。