HOME > 文章分享 > 教室運作 > 老師的角色 > 老師處理孩子的情形大致就是我所希望的

老師處理孩子的情形大致就是我所希望的

教室現場觀摩討論—喬琳媽媽分享

  其實看了之後蠻佩服老師的。因為一個媽媽帶兩個小孩時,都覺得很多狀況都不是在掌握之中,我看老師就很厲害,他在做一件事可是他眼睛還會看其他的小朋友的一個工作狀況。所以看了之後來蠻放心喬琳在這兒。其實我的要求是喬琳要有自信,可是我也相對的要給他自尊。像今天看到一個狀況是:孩子都會有事做,但有個小孩子他就會插隊,去看另一個孩子在做什麼。有些孩子就ok,沒問題讓你看,那有些小孩子就不是,會生氣。那今天就有個小朋友踢了另一個小朋友一下下,當時我就在看老師是怎麼樣的處理。

  看了之後我就很放心,當老師跟這位小朋友講時就大哭,我就看老師接下來怎麼處理。那位老師就把小朋友先帶到旁邊去,等小朋友停止哭泣的時候老師再把小朋友叫回來。事情發生點時有三位,再把這三位叫回來,請這位跟其他兩位道歉。而這情形大致就是我所希望的。或許有些學校會這樣就算了,那叫回來後讓踢人的這個孩子知道他這個動作是不被允許的,其他兩個被踢者所受的委屈也得到平衡。

  喬琳有個狀況是他在做一件事,如果說他做不好時會發脾氣,有可能會對這工作就沒興趣,而明娟老師在這方面就讓我很放心,再加上今天有個孩子在做時將眼睛遮起來,手在摸索,這孩子摸不到他想要的東西就哭泣了,我想到若喬琳也是這樣時,在這團體老師們的處理等等。當時就看到有位大的姊姊,他自己到旁邊去說:沒關係,我教你。我想這就是一個環境造成的,讓小孩子自然而然的可以處理事情。大致上還蠻感謝老師和學校的用心,這是無庸置疑的。

  再來就是剛才這位家長說的等待的時間。其實這有時候是感覺上的一個問題,我還蠻注重孩子的感覺,在第一時間假使我正在忙時就會說:對不起,媽媽在忙,請你等一下。喬琳就ok,可是文淵沒多久就跑來,媽媽你幫我……,而喬琳此時會同弟弟說:媽媽在忙,請等一下。所以我也希望他們能有自尊、自信,而不要有自大、自傲。謝謝

  嘉蕙老師:其實剛剛那媽媽沒有看到後面的處理過程。那時大約11點,準備離開教室,孩子雖一直說我想到了我想到了,而老師在擦藥,那只有幾秒鐘的時間,老師一擦完藥有回應他,而媽媽沒看到那處理的過程,就剛好出去外面上廁所,休息了。