HOME > 文章分享 > 教室運作 > 老師的角色 > 教孩子避免危險而非制止

教孩子避免危險而非制止

 

教室現場觀摩討論

  旻庭爸媽:我有一個女兒在天王星班(旻庭媽媽:我中文不太好),她會自己在家做一些事情,我們有給她一把剪刀,她一歲多的弟弟都會看姊姊在做什麼,可是她不喜歡弟弟去摸她的東西,我們想問問看學校有沒有教三歲多的小孩要跟比她小的小孩一起做,如何互動?

  咪咪老師:在我們幼幼班兩歲就會帶剪刀的工作,因為在生活中有這個工具,在學校我們會首先帶領他這個剪刀是你的,大的剪刀是老師的,所以孩子不會去拿大人的剪刀。

  我們常常聽到失火,孩子用火的危險,所以大人就制止孩子不要玩火,等到大人不在家時他就會去玩火。所以我們不是因為它不安全就不教他,反而應該教會孩子如何使用。

  我們班也有縫工也會穿針,其實當姊姊在工作時很專注,她可以拒絕弟弟說我在做我的工作請你不要打擾我,可能她的表達沒有那麼清楚,我們也要告訴弟弟說那是姊姊的工作,我們也可以準備適合弟弟的工作讓他來玩,如果說那個東西是玩具,我們會建議玩具買一項就好,就像我們的工作一樣,讓孩子學習分享,很重要的是如果弟弟拿了姊姊的東西,我們不要跟姊姊說:「弟弟比較小你要讓弟弟玩。」,我們應該跟姊姊說:「來,這是妳的,妳借給弟弟玩。」用借的弟弟要還,姊姊就不會產生心裡不平衡。

  教導孩子一次兩次慢慢的讓她了解,我們在教室裡也教孩子要問:「請問我可以跟你一起嗎?」就像在教室我們進行語言學習的團討,有圖卡、模型、水果實物,孩子想加入我們的group時要說:「May I join you?」,老師不是每次都回答:「Yes, sit down, please.」不一定喔!老師如果看到人數很多時,老師會回答現在人很多請你先去工作,一樣可以拒絕,不是小的都是對的要公平,他們倆個的互動會很好,如果您用壓抑的方式叫姊姊讓他,當爸爸媽媽不在場時姊姊就會偷偷欺負他。

    旻庭爸媽:像天王星班前一陣子只有兩位老師,我女兒的情緒起伏就比較大,我覺得教室有三位老師會比較好,我不知道為什麼三位老師和兩位老師,她回到家裡的情況有差,有三位老師之後,她的情緒浮動就比較平和講什麼就很好講話,兩位老師的時候,稍微動她一下她就會哭,後來嘉蕙老師生完教室有三位老師之後,感覺她回到家裡又很快樂。

  園長:其實兩個或三個老師影響沒有這麼大,因為孩子又有休息又請長假,所以這個問題不大容易談的上來,因為這跟老師應該基本上沒有這麼大的關係,因為如果小孩子內在得到滿足她就會很快樂,她沒有滿足她就會不快樂,要往這個方向去想,現在的狀況呢?(旻庭爸媽:O.K.)。