HOME > 文章分享 > 教室運作 > 老師的角色 > 媽媽用鼓勵的方式請孩子幫忙,他都說不要

媽媽用鼓勵的方式請孩子幫忙,他都說不要

 日常生活座談會─問與答

  冠惟媽媽:冠惟在學校日常的工作例如擦桌子,可以做得很好,在家請他幫忙都不願意,所以就問他說你在學校可以擦的很乾淨為什麼在家不要,他會這告訴我說:媽媽你說的話不好聽。

  園長:的確這樣的話不好聽,在孩子的面前不要做比較,尤其是家裡有兩個以上的孩子,這對孩子是一個傷害,你可用鼓勵的方法,我知道你可以做得很好,你的話語都是請他幫忙。

  冠惟媽媽:對呀,我都是用鼓勵的方式請他幫忙,可是他都說不要。

  園長:如何引起孩子的興趣是一個重要的關鍵,在學校老師也是要能引起孩子的興趣點,如果沒辦法引起孩子的興趣,所有的孩子都會跟你說不要,你可以跟他說:你好厲害,媽媽都忘記了你教教我,好嗎?所以我都跟學校的老師說:跟家長溝通的時候,作品不要講太多,讓爸爸媽媽回去問孩子,假裝都不會的問孩子,孩子便會興高采烈告訴你許多,你會發現原來你的孩子這麼厲害。

  為什麼很多的孩子到學校之後會變得很有自信與快樂,當他可以獨立完成一件事的時候,當你鼓勵他,他就越做越有信心。孩子小時候的基礎若沒有建立好,當他要突破困難的時候,就不容易突破而停留在那裡,尤其是到大班時頭腦如果沒有開竅,再來就很慢囉!在大班之前他們都在累積基礎,到大班的時候是最大量學習最快的時候,我們稱為爆發期,每個月甚至每個禮拜的差別都會很大。

  冠惟媽媽:冠惟平常可自己玩一個小時,當我在忙煮菜,姐姐們也都在寫功課的時候,會在旁邊吵著要大家陪他玩。

  園長:你怎麼會讓他閒在一旁無聊呢?你在煮菜的時候可請他在一旁幫忙洗水果、切水果、洗菜,若流理台太低拿個椅子,讓他安全的站著,在一旁幫忙。我們的孩子隨時隨地都在觀察中,他們的手隨時都會摸東摸西的,因為他們不能閒,只要閒下來他們就覺得無聊,為什麼?因為他的內在不能滿足,他需要不斷的學習,所以你要讓他做,在任何情況任何時間任何地點,只要你在做事情他都可以在你旁邊幫忙,這也是你可以教他很多事情的時候。小時候不教等長大以後他便不聽使喚。我們跟孩子相處的時間大概只有0~10歲的時間,10歲以後他便有自己的玩伴、同伴了。