HOME > 文章分享 > 教室運作 > 混齡教室 > 混齡的運作本身就是錯綜複雜

混齡的運作本身就是錯綜複雜

教室現場觀摩討論

  家長我舉例剛剛映璇發生的現象,她要做另外一份他曾經做過的工作,剛好文玲老師在旁邊給小班的講故事,我就看她一支筆拿著就非常專心的聽老師在說故事,差不多快十分鐘,之後正拿筆要寫的時候又有一個同學來跟她講話,她又轉過去跟她講了一下話,那我的意思就是說同一個環境之下好像這種現象是不可避免的,就浪費了十分鐘快十五分鐘的空白在那裡。

如果以後進入國小會不會因為她兩三年來習慣了可以起來這樣走動,可以打斷別人說話,因為我發現他現在有一個現象,我跟爸爸講話他很容易打斷,而且她不覺得有錯。

  園長這就是一個真實的社會,其實你會感覺她是空白而我們不會,我們感覺她是在等,她是在培養那種美德,同時她也是在學習不同領域的東西,往往大的小朋友需要去幫忙小的,其實整個教室內大家都是不斷的在學習,停下來也是一種學習,她在學週遭的東西,或是像剛才講遠距離配對的那個方式,讓她的腦筋可以記憶的很好,她可以思考,她可以等待,其實那個裡面包含了蠻多的知識的領域,那不是純粹就是她被打斷或浪費時間,她可能就看看別的小朋友在學什麼或在做什麼工作,她一樣在學習或復習。

在學校若孩子過來的時候你就說請你等一下,或是請他摸肩膀或是請他先回去,待會你再去找他,都是一句話就可以處理的,而且孩子是可以等待的。我們用了很多種方法,可說是錯綜複雜的教室,其實混齡的運作本身就是錯綜複雜的,就如同我們的社會運作一樣。孩子在這樣的運作模式下,學會了思考、等待、知識、---各種美德,所以進入小學之後,便能隨遇而安,起初可能會有一些些的不習慣,但他們的能力會在很短的時間內,克服環境的困難,這也是有經驗的父母親告訴我們的。

  媽媽剛剛講小朋友的問題其實可以事先跟她溝通好,跟她說以後我們在講話時請妳等一下,等妳講完後就馬上跟她說可以講了,其實這可以培養出默契來。