HOME > 文章分享 > 教室運作 > 混齡教室 > 新莊蒙特梭利預備好的環境內桌椅的選擇?

新莊蒙特梭利預備好的環境內桌椅的選擇?

 

教室現場觀摩討論

  浿佳媽媽:教室裡有不同高度的桌椅,如果說有個孩子想看書,而選擇到適合他高度的桌椅,那這孩子的姿勢就很端正。我發現他們做工作的時候身體都會稍稍前傾,那是ok的。可是如果說他要閱讀而選到很矮的桌椅,那他身體就整個都彎下去了,所以說:

  1.操作工作和讀書的桌椅是否可以不同。如果要操作可以選較低的,那如果是要寫字或閱讀,就選較高的。

  2.寫字或讀書的桌子可不可以有桌燈,是否固定一區域,是讓孩子寫字跟讀書用的?

  瓔瑾老師:首先謝謝媽咪的建議,那當然在教室裡孩子的操作也是各種型態都有,配合孩子的尺寸有高低的尺寸,孩子在操作時他有選擇在哪邊工作的自由,這是設計之初思考給予孩子的自由,所以您會發現孩子工作時沒有一個固定的位置,孩子是可以選擇他自己喜歡的位置。而剛剛媽咪提到就特殊的一個狀況是:他選到的剛好是一個比較低的,那他姿勢上可能就是不是那麼的好,那當然,老師如果有看到,則老師一定會過去做個提醒,讓孩子可以保持較正確的姿勢。但未來,他如果去圖書館或其他地方,可能不見得會有適當的桌椅提供給他,那我覺得應該是跟孩子說:當你遇到這樣的桌椅時,你的姿勢還是要注意一下。

  園長:我回答剛剛爸爸提出的燈光的問題,評鑑時都有這個項目的。之前幾天都沒有人提這個問題,是因為今天剛好下雨,故亮度沒有你們想像的那麼亮而已。不然平常都會有太陽直射進來,有時候都還會嫌太強。學校在設計之初,即留有大窗戶,目的是為了良好的通風,及自然的採光,所以這些問題在設計時就已考慮周詳。

  就媽咪提到課桌椅問題,新莊蒙特梭利預備好的環境桌椅就有三種尺寸,桌子、椅子各有三種尺寸,就坐姿,我們也都蠻注意,就孩子寫字或看書都有跟他們講,他們的椅子基本上會搬來搬去,就是他們想到那邊坐,他們有需要的時候就會挪動,或他們吃飯也會挪動,但我們會盡量去配合那個椅子跟高度。其實就孩子本身的高度也都不一樣,新莊蒙特梭利是混齡大、中、小年紀的孩子都在同一班,所以椅子、桌子就是為了要配合這些孩子的。所以若規定桌椅,可能大的去做剛剛好,而中小孩去做又不恰當了。故我們會請孩子去選擇適合他們高度的桌椅。在新莊蒙特梭利預備好的環境裏,會希望小朋友自己有這個能力去處理這種問題,因為培養孩子自己去解決問題的能力才是長久之計。其實每位孩子都很有能力,常常是由於我們的低估,反而壓抑了孩子能力的成長。謝謝您提的這個問題。