HOME > 文章分享 > 教室運作 > 混齡教室 > 兄弟姐妹同在一班好處多多

兄弟姐妹同在一班好處多多

教室現場觀摩討論

  媽媽:我是天王星班亮潔媽媽,我剛才觀察到他們班有一對雙胞胎,他們倆是做一樣的工作,弟弟花了很多時間來回跟哥哥說我現在寫到那裡了,然後又回去寫了幾個字,然後又回來跟哥哥說你怎麼寫這麼慢之類的,相對的會影響到哥哥情緒。我不了解雙胞胎在同一個教室,是因為家長的要求,還是學校有特別的考量。

   第二點是兩個人同時想做一種工作的話不知道要怎麼去做排解,因為距離比較遠所以我沒有聽清楚他們在說什麼,小朋友自己在那邊‘討論’之後好像有解決了可是其中一個不是很快樂的樣子。

嘉蕙老師:關於雙胞胎動作,因為他們今天在寫千串珠,練習寫一到一千,其實弟弟是想要看哥哥寫到那裡,有點想要跟哥哥比賽那種樣子,但是其實他們也是寫得還蠻專心的,哥哥可能比較沒有那種意味,但是弟弟會想要去看哥哥寫到那裡,我有沒有比哥哥快的那種動作。其實老師還是會去看他們的情況。他們大概是從上個禮拜開始練習寫,很喜歡寫一到一百,哥哥從上個星期到今天就寫了四張,弟弟寫了五張,我就問他們為什麼要寫這麼多張,他們就好像是想看誰寫的比較多的樣子,可是他們也是很專心的寫。像星期一的時候小朋友都去吃飯了,他們倆還在努力的寫,在他們還很專心的狀態下我們是不會去打擾他們的。還有年齡相近的話他們可以互相學習。

  關於一個工作被兩個人選擇的時候我們會看孩子的狀況,他們最後自己會有和解的部份,所以可能會有一個比較不開心。這是孩子需要去學習去處理的部份。當然老師會先在旁邊觀察狀況,如果孩子自己處理了,孩子就會得到處理的方法。

  園長:剛才提到雙胞胎的問題,那是我們安排的,不是家長,我們針對兄弟姐妹去測試,以前只要是兄弟姐妹就是分開,不會讓他們在一起,其想法就是認為;他們在家就在一起了,而且很會爭吵,所以在學校就讓他們分開。大概在2003年我們測試兄弟姐妹在同一班的效果會如何,試一試的結果,發覺到說:哇!好笨哦,在一起的效果真好,他們在教室裡會很好,大的照顧小的,而且回家後更好,比之前好,因為他們會把教室的模式般出來一起演,後來我們就讓兄弟姐妹在同一班。唯一的例外是他們家有三胞胎,還有一個哥哥,總共有四個男生,我們把他們分成二個班

  園長:你剛才問為什麼蒙特梭利教室裡面只允許一項工作在裡面為什麼不把同樣工作擺個十樣,他們要解決能力,要忍耐要等待,不然培養出來的孩子就沒有這個效果了,其實我們講的都還是表面上的東西耶,如果你要談到深入的東西,孩子的耐性要怎麼來,自信心怎麼來,專注力怎麼來,小朋友包容性怎麼來,小朋友為什麼想要去教別的小朋友,為什麼他有奉獻的精神。

  媽媽:以我二個小孩來看今年我那大兒子已經快升大班了,有些家長的問題,我覺得那已經不是什麼問題了,孩子在操作即使他和別人有個爭吵教具或是什麼也都是成長的過程,他現在已經很穩定了,因為我看了他三次,今年我看他成長很多,有問題會去問老師,而不是就坐在那邊耶,我覺得這是小孩子他成長的過程。我那小兒子就是在玩,等待老師安靜或什麼的,我就告訴自己;那是一個過程那他到了中班也許到了明年他的狀況就會比較好,我覺得那根本就不是什麼問題了。