HOME > 文章分享 > 教室運作 > 蒙特梭利精神 > 新莊蒙特梭的教具喚醒孩子的心靈

新莊蒙特梭的教具喚醒孩子的心靈

  瑪麗亞 蒙特梭利從1898-1900年,開始接觸智能不足的兒童,就感覺到這些方法並不只限於遲緩兒童,因為這個方法既然能使遲緩兒的心智成長和發展。所以她把它運用到正常孩子的身上,結果她發現正常孩子得到奇妙而驚人的發展。為了研究正常教育學及其基礎原則,瑪麗亞 蒙特梭利又到大學裡攻讀哲學。她對智能兒童不足的孩子研究了十年,並將此經驗做成結論,根據這個結論整整又教了兩年。所以包含伊塔和塞根之前40年的工作成果,總共是52年。

  瑪麗亞 蒙特梭利在教了兩年之後,才再發展出正常孩子使用的教具讓一般的孩子使用。在1907年成立了兒童之家,是完全教導正常的孩子,使用的是正常孩子操作的教具,到目前為止已經超過一百年以上了;先進國家大部分都有trainer,英國、愛爾蘭、美國的很多州、義大利、加拿大、日本、韓國,澳洲、印度...等。瑪麗亞 蒙特梭利的精華有很多應用在印度人身上喔!因為當時是二次世界大戰,印度的蒙特梭利做的很好,很多trainer都是印度人,我在倫敦上課時三個trainer就有兩個是印度人,他們都穿著印度服裝,這也證明了從小吸收的文化,終身不易改變。

  瑪麗亞 蒙特梭利協會總部在荷蘭,有一群trainer不斷的研發新的教法、新的教具以利孩子的學習。但常常有些家長道聽塗說,也不願去求證的說:那不是在教遲緩的孩子嗎?一百多年前的事情,現在仍然還有人在質疑。如果還有人問;瑪麗亞 蒙特梭利教學法是教遲緩的孩子,請告訴他那是一百多年以前的事。

  瑪麗亞 蒙特梭利教導很多從救濟院來的低能兒童做閱讀和書寫,其效果非常好。後來帶他們到公立學校和正常孩子接受相同的考試。結果他們都很順利地通過了考試。這些從救濟院出來的孩子之所以可以跟正常的孩子競爭,是因為他們接受了不同的教育方法,瑪麗亞 蒙特梭利一開始去醫院時發現遲緩兒都被關在一起,她第一次的發現是有一張小屑屑的紙張飛到遲緩兒的籠子裡面,他們會去搶這個紙張來玩,所以瑪麗亞 蒙特梭利就嘗試著拿其他東西給她們玩,這樣的因緣際會引起了瑪麗亞 蒙特梭利的興趣,因而研究了伊塔和塞根的著作。

  瑪麗亞 蒙特梭利認為這些孩子的心理發展受到極大的幫助,而正常的孩子卻沒有,甚至還開倒車,受壓制。所以瑪麗亞 蒙特梭利就將這項使低能兒童有驚人發展的特殊教育,應用在正常孩子的發展上。其實智能不足的孩子和正常的孩子,都一樣很難集中注意力,因此應用於低能兒身上幫助他們心理人格成長的這些方法,更適合建立正常孩子的完整人格發展。3-6歲是孩子建立形成許多主要機能的時期,如果疏忽了這段最重要的時期,那麼在這期間他所學到的一些缺點,例如語言的瑕疵,一輩子都很難改掉。

 

  瑪麗亞 蒙特梭利很少看到會有一所學校購置很齊全的教具,因為這些教具,如果在懂得運用的人手裡就會引發出最好、最有效的教學方法,反之在不會正確使用的人手中,那麼將產生一點也吸引不了兒童的注意力。

  談到老師本身的心態一樣重要,如果我們的心理沒有準備好,瑪麗亞 蒙特梭利所建立起來的這一切方法、理論都會變成一無是處,教具淪為一般的玩具被玩耍,老師也無能力喚醒孩子的心靈。常常碰到一些家長說:我們也是念蒙特梭利的,但孩子也是不會自治、自理。其實談何容易呀! 我常問,你們真的找到落實蒙特梭利精神的學校嗎?如果真正落實蒙特梭利理念的學校,每位孩子都會非常的好,這是必然的。如果沒有貫徹蒙特梭利的精神,則無法顯現孩子的能力,甚至更難以控制,因為當他們把那教具當玩具玩耍的時候,他們的內在是沒有辦法滿足的,是空虛的,更沒有能力的進展可言。

  新莊蒙特梭的老師必須散發出愛心,讓自己的聲音和舉止都具有吸引力,能夠吸引孩子,因為他們的工作就是喚醒那些脆弱、疲憊的幼小心靈,引領孩子去注意生活中的美好事物,以及生命的面貌。所以新莊蒙特梭老師是非常的偉大。