HOME > 文章分享 > 教室運作 > 蒙特梭利精神 > 如果分老師,就遠離了瑪麗亞 蒙特梭利的精神

如果分老師,就遠離了瑪麗亞 蒙特梭利的精神

教室現場觀摩討論

  家長我的意思是說因為新莊蒙特梭利是採混齡,我今天早上觀察了一下,有狀況的應該都是小班的最多,然後最穩定的一定都是大班的,變成就是小班的他會不分老師,她可能就是這次他有事情他就去找這位,下次有事情他就找另一位老師,我不知道這樣做你們的作業流程方不方便,比如說就跟孩子講今天有問題的就請找彩樺老師,就專門由一個老師來做。因為孩子會突發奇想現在找這位老師下一次再來找另一位,然後搞得三位老師都非常的忙碌,然後我覺得學習也會有一點點受阻這樣,我個人的意見是這樣,當然也要你們整個作業流程要順暢為前提。

  瓔瑾老師:謝謝媽媽的建議,的確小班的狀況當然是比較多,年紀小本來就會這樣子,那大孩子從小班慢慢上來能夠穩定這也是理所當然,剛才媽媽提到有的小朋友會找完這個老師又找那個,其實有個狀況, 可能是她在A老師這邊要求的事情老師給她的訊息是沒辦法、不可以,這可能是一個比較不合理的要求,老師可能跟她說不行請你怎麼樣,那有一些孩子很好玩,這個不行我找另外一個,說不定那一個就說可以,就像在家裡我們會跟爸爸媽媽說好規定的事情夫妻倆要一致,一樣的在新莊蒙特梭利的教室裡面的三位老師都要有默契,同樣的事情我們的標準是一致的。

 

 

  園長其實這個還牽扯到整個學校運作的問題,如果分開哪一個老師處理哪一些事情或哪一些孩子,那這就遠離了瑪麗亞 蒙特梭利的精神,也是新莊蒙特梭利所遵循的精神,所以剛剛瓔瑾老師也有講帶孩子的過程其實我們不認為她是被打斷,其實是讓小朋友自己去思考,另外一方面就是讓等待的孩子在等待。如果那個小朋友是新的或是你在教新的工作,我們希望你是完整的作示範,如果不是新的那其實都沒有關係,因為她已經示範過了,那就像瓔瑾老師說的一樣用點的就可以了。剛剛提到小班的小朋友,其實小班的小朋友進入狀況的時候她的專心度會比大班的還更專心,年齡越小專心度會越高,但時間長短不一定,你剛剛看到的可能是大班在工作的時間比較長,因為他們的教具一定要用比較多的時間才可以完成,像做數學工作可能教具排完就要二十分鐘,但以小班的來講,他可能專心於教具上二十分鐘的時間完全不理會其他的人,自己投入在裡面,所以真正很專注是越小的小朋友越專注,只是大的小朋友要完成工作所用的時間比較長。