HOME > 文章分享 > 教室運作 > 蒙特梭利精神 > 新莊蒙特梭利教學對男生適合嗎?

新莊蒙特梭利教學對男生適合嗎?

教室現場觀摩討論

  翊勛媽媽:新莊蒙特梭利教學對男生適不適合?

  素娟老師:有本書是:「養男育女調不同」,它的確提到說男生與女生因為天生荷爾蒙的關係,古早的男人是要去狩獵所以他的動作要很靈敏、反應要很快,這樣才不會被獵物反咬一口,古早的女人是要採集果實的,所以您會看到似乎靜態的工作女生會做的比較久一點。因為受到雄性荷爾蒙的影響,男生的視網膜巨細胞較多,巨細胞負責偵測動作、速度和方向,所以男生畫畫會說這是龍捲風攻擊,這是車子開來開去,一開始很漂亮畫到最後整張紙會變成黑黑的一團。瑪麗亞 蒙特梭利教育是適合全世界孩子的教育,因為教具並沒有分成男生用或女生用,而且符合孩子發展所設計的教具是適合所有孩子使用的。『附註:養男育女調不同-遠流出版民95』,

  園長:男生如果比較乖就不叫男生了,男女都一樣,小孩子如果不皮就不叫小孩子了啦!小孩子如果手不會到處動來動去他就不是小孩子了啦!孩子真正專注的時候都一樣。大部分男生思考的程度比較深,像我以前都在教室裡面帶小朋友,比較需要理解性的東西,男生大部分在帶就很快,女生就會比較慢一點,但女生也有一部分的人是跟男生一樣很快,男生也有一部分的人是跟女生一樣比較慢,全世界的人都一樣。

  你如果有一張AMI的執照、英文很厲害,你可以環遊世界,你想要到任何一個國家都可以,因為瑪麗亞 蒙特梭利教育全世界都有,而且每一個國家都需要這樣的人才,包括我們也是需要所以我們還再培養,嗯昨天一個才去美國而已,所以沒有那個問題。

  冠妤爸爸:…真的小男生的活動力比較強,男孩跟女孩相較之下,他們的體力和爆發力是女生的二倍到三倍。

  園長:真的真的,在瑪麗亞 蒙特梭利小學中提到生命的歷史,是跟人類的整個演變過程所產生的狀況都有關係。