HOME > 文章分享 > 教養態度 > 打罵要脅 > 原來還有其他的方式可以跟孩子溝通,不用鞭子

原來還有其他的方式可以跟孩子溝通,不用鞭子

畢業典禮─柏翰爸爸分享

  柏翰爸爸:園長、咪咪老師、各位老師、各位家長,還有各位小朋友大家午安。其實今天是我老婆要分享,但我聽到這個消息之後,我就說也要給我一個機會讓我上台分享。其實這幾年來我的小寶貝都在新莊就讀,我看到他們的成長,但是最重要的是我想要上來分享一個做爸爸的心及想法。我是傳統家庭的小孩,以前也是受打罵教育長大的,在這邊我學到了原來我有其他的方式可以跟我的小朋友做溝通,不用再拿我的鞭子來告訴他:「不行喔!這個不能作喔!而是你就是去做,我們會在旁邊守護著他們,讓他們有安全的環境去成長。特別看到我的孩子苡瑄和柏翰這在個環境成長的時候,他們的喜好和特性可以得到非常大的發揮,像是苡瑄,我們家姊姊很喜歡讀書、看書,只要打開書本就會沉靜在她自己的世界裡面;柏翰每天都會看到他在家裡面就會手舞足蹈,隨時哼著一段音樂,高興的時候就會跳舞,非常快樂,而且我最喜歡我下班去接小朋友的時間,為什麼呢?因為看到小朋友在園區非常安全的環境裡面,可以很快樂的、天使般的笑容在嘻嘻哈哈快快樂樂地成長,這是我每天下班快樂的時段。以上是我的分享。謝謝!

  柏翰媽媽:我帶著小抄因為我想要分享的很多,昨天還特地演練了一下,因為我怕沒有辦法把新莊的好、新園的好介紹給大家。各位家長、小朋友大家好,今天很開心能在這邊分享我所認知的新莊蒙特梭利,其實我上來的時候問園長可以幾分鐘,園長說5分鐘,我就說和我先生上來所以爭取到10分鐘。

  怎麼接觸新莊蒙特梭利,一開始是苡瑄,他已經在安親班念兩年了,在過程當中非常的棒!當初會來這裏是一個好朋友的關係,我非常認同他的教育理念,他跟我介紹的時候,我就沒有再去多看其他家,就去新園,環境中我非常開心的就是有一個大沙坑,而且與大自然非常貼近,我記得那時候剛去,老師跟我說小朋友剛送來,媽媽要陪讀,若有離開手機最好要通,因為當孩子看不到媽媽的時候情緒會不穩,可以馬上連絡家長,也可以馬上安撫到小孩,這跟我印象當中的幼稚園很不一樣。且這家幼稚園沒有制服,書包不用背書,每天開開心心上學,回家沒有功課,不用寫字,這讓我非常訝異,好像甚麼都沒學,可是好像甚麼又都學會了,園長特別叮嚀我們家長不要回家之後詢問小孩學到些甚麼?要問小孩你今天在學校開心嗎?這是讓我非常開心的一點。

  我常問園長我還要做些甚麼?園長說:讓他們多閱讀,多讓他們自己動手做,兩個小孩讓我看到他們不一樣的地方,這樣培養出來的孩子,我覺得他們很自在、很滿足,而且非常專注,非常享受他們學習的樂趣,我覺得人生不一定要贏在起跑點上,而是在過程當中,在跑步的時候是馬拉松式的賽跑,在賽跑過程當中可以欣賞風景,可以感受微風輕輕吹拂的感覺,我覺得這樣的能力是我比較欣賞的。   

  我有一次去新莊的時候,發現小孩真可愛,園區內種了很多植物,我看了孩子摘了金桔去洗洗就直接吃,他吃的感覺,過程就是他很開心。這就是我兩個孩子在這樣薰陶之下,我覺得有最大改變,我知道園長一直很想要開啟蒙特梭利小學部分,希望園長能心想事成,也藉大家的雙手來感謝這麼辛苦的園長、咪咪老師和各位老師,謝謝大家。