HOME > 文章分享 > 教養態度 > 打罵要脅 > 打罵可以糾正她的行為,卻沒辦法糾正心理、品德

打罵可以糾正她的行為,卻沒辦法糾正心理、品德

天王星班分享會─玟儀家長分享

  您好,我是玟儀的爸爸,今天我要分享帶玟儀的經過,玟儀是我帶大的,講帶大的意義很大,因為在還沒跟太太結婚的時候,就講好太太一定要出國留學。男子漢說話算話,所以結婚完以後就出去唸碩士,那一年玟儀已經出生了,所以玟儀就真的是我帶大的。當奶爸時,因為第一個孩子什麼都不懂,會買一些書看,可能買的書也不是買得很好,大概都是一些生理在照顧方面的書,然而心理方面,大概也不知道,也沒人跟我講,我爸爸媽媽也沒跟我講,所以在心理上就比較不懂。就把以前爸媽照顧我的那一套來照顧玟儀,是哪一套呢?乖的時候就獎賞,不乖的時候就打一下屁股或打打手心。

  因為我喜歡孩子自己獨立做事情,跟蒙特梭利有一點相似,所以從英國回來以後就選蒙特梭利的學校,因為那時候太太找了好多間,說蒙特梭利的教育理念不錯。當時太太在台南工作,而我在高雄工作每天通勤,就找了一間台南的蒙特梭利唸了一年小班。後來太太看我兩邊跑,另ㄧ方面台南的工作環境不是很好,就換回來高雄。因緣際會就找了這一間,大概找了2、3間覺得這一間最蒙特梭利,其實跟台南又有一些差別,因為台南除了蒙特梭利,又加了別的元素在裡面。到這裡之後我才真正知道什麼叫做蒙特梭利的精神,因為在那邊ㄧ些教具也沒有,可能受限於環境或園長的關係。

  我覺得我以前的教法是有獎賞、有打,結果玟儀的個性比較易怒,可是那時候我自己沒有察覺到,到這裡以後,我發現她跟在台南的時候不太一樣,他在這裡每天都很快樂。然後我爸就說,自己有些理念也不太對,所以慢慢看一些蒙特梭利的書,也慢慢知道蒙特梭利的理念,更幸運的是認識園長,一年前,園長跟我們說有個讀書會,我也覺得應該多來參加,覺得自己很多價值的理念不太正確,所以就參加讀書會,接受園長的一些教導,因為當初的理念很多都不對。我發覺以前的教養方式,會把她的行為帶好,在行為心理學上是可行的,打罵可以糾正她的行為,可是沒辦法糾正她心理、品德方面,這方面我受益蠻多的,也剛好在建立玟儀的品德過程算蠻幸運的。園長給我們一些教導,在教養的方面上有些改變,當然自己的心態也在調整中,有點算是在修行,因此,對待第二個小孩,就真的是用比較正確的方式對待他,所以在情緒上或其他方面,我覺得都蠻有進步的。

  我想談一談玟儀最近的情況,她變得很主動、積極,像今天早上,因為我前一天有去參訪活動,一整天下來,晚上又去聽一場演講,所以到晚上約九點多十點時就很疲倦了。我今天早上約七點還在睡,她就自己帶著弟弟出去,玩黏土玩了半個小時,看一看時間差不多了,就把麵包從冰箱裡拿出來在烤箱烤一烤,烤完後端來問爸爸要不要吃早餐。我說爸爸再睡一下,當時我好汗顏,她把我們要做的事情全都做完了,所以這是我覺得讓人家蠻感動的地方,對弟弟來講她滿會照顧的。當然有時會為一些東西的所有權,在爭執會吵架,這是難免的,我讓他們自己去解決,然後以公平為原則,沒有大的讓小的或小的讓大的。這也是園長教的,說大朋友跟小朋友之間有爭執的話我們不要介入,除非是有動手或危險我們再介入,在吵架時我們不介入,不然以後小的會靠我們家長去壓大的。這樣有缺點,就是以後當我們年紀大了,他們在吵,為了家產在爭的時候,我們會很後悔,這個要記得,所以我們盡量不要介入,讓他們自己去解決,也會學會禮讓,這有好多東西要講,可是受限於時間的關係,還有大家都想看表演就不講了,但我真的有興趣邀請大家來讀書會,真的歡迎大家,很多疑難雜症,園長會為您解答,謝謝!