HOME > 文章分享 > 學習領域 > 中英文 > 從小班、中班到大班都給予我一連串的驚喜

從小班、中班到大班都給予我一連串的驚喜

海王星班分享會─逸禎家長分享

  逸禎今年就要上小學一年級了,從剛上幼稚園到現在,回想起來還滿欣慰的,因為她已經脫胎換骨了;像剛剛表演的手指謠、律動….等,很可愛的舉動我們曾經也都經歷過。從小班、中班到大班都給予我一連串的驚喜,小班剛進來時,我其實很緊張,會準備很多的教材、書籍餵養給他們,給他們很多的刺激,可是當時沒有很大的成就感,因為時候還沒到、是我太心急了;等到中班,所準備的東西她慢慢的都有在吸收。到大班想要阻止她都來不及,因為她瘋狂地吸收。現在我們分幾個方向來說:在語文方面,閱讀、認字都沒有問題。

  我記得她小時候是從國字開始,她是會認國字才開始學注音,其實先後順序沒有差,我覺得兩者是相輔助的;現在我幫她訂了國語日報周刊、TOP945(因為巧虎對她而言已經太簡單了),不是我現在想給她這麼多東西,而是她的求知慾被開啟之後就會一直收尋,甚至連我們家的電器用品的說明書很小的字全部都拿來看,迫使我們要給他更多的東西,每個星期我們會固定到圖書館借書,我覺得這是在學校培養起來的一個自動求知的習慣。當初選擇這所學校是因為我很喜歡從生活的各個方面去學習、並不是從知識上的學習,而是從做中學,如:穿針、縫工、切水果…等,他會自己主動要求做很多的事情;她現在每天回家的第一件事情就是把自己的碗拿出來洗,她每天都自己洗碗,這種紀律性的養成,就是在學校決定自己要做的工作、自己獨立完成、自己想下一個活動。

  這些都讓孩子自己去面對,我覺得這是一個非常好的紀律學習和自動學習的習慣。

  在英文方面我也覺得很訝異,一直以來我們沒有選擇雙語學校,就沒有想過在英文方面要贏在起跑點;我們現在在外面有跟外籍老師上課做會話的練習,如:昨天上課的內容是將英文單字與圖片做比對,找出相同之母的卡片拼湊在一起,他們表現出來的是百分之百的正確,連外籍老師都非常地訝異問我:「你們是唸什麼幼稚園?

  為什麼他們可以學得這麼精準?」這也是讓我自己感到很意外的,因為從她中班之後,我就不會再追問他今天學校學了些什麼,或是妳學會了什麼東西,我現在都是在等帶著她給我一連串的驚喜而已,這是我覺得把小孩子放在這裡,家長實在是太輕鬆。

 

  在數學方面,我也沒有刻意讓她背九九乘法表、可是我發現從她帶回來的紙上作業她的乘法概念非常清楚、除法概念也是;我很懷疑我沒有叫她背九九乘法表,她為什麼會?有一天我就很仔細地問她,她說:「不是用背的、而是用算的。」其實我還蠻贊成的,我並沒有要他趕快把九九乘法表背熟,可是如果是從理解去記憶的話,對於他以後更長遠的學習上是好的,這也是我非常認同的一種學習方式。

  在各方面而言,我們去森林公園或是去任何一個地方碰到植物、動物,她都會把所學的就很自然的脫口而出,一直跟你介紹、甚至到我不了解的她都會很主動的告訴你;我覺得學校老師太神奇了,怎麼可以在每天這麼短的時間,塞給他們這麼多的東西。其實他們現在就像海綿一樣、一直在吸收,學校給知識的部份非常地廣、深度也夠,讓我覺得她不是得到片面的知識而已、而是得到生活上全方位的學習,這是我非常感謝學校的一個地方。有一些孩子間的問題,如:同儕間的相處、個性、父母的期待..等,很感謝怡璇老師;只要丟給怡璇老師,通常都會迎刃而解、不費吹灰之力,就可以解決。我很開心逸禎從這裡畢業、我也希望逸禎在小學時可以很自毫的說:「我是從新莊蒙特梭利畢業。」我覺得這裡的學習真的是非常的完整。謝謝!