HOME > 文章分享 > 成長過程 > 自信的改變 > 孩子獲得自信心及成就感

孩子獲得自信心及成就感

芷葳媽媽分享

  我以前也問過他:「你在學校學什麼?」然後他的答案永遠都是:「不知道、忘記了。」其實我覺得在家問孩子你在學校學了什麼?這個問題對他來講還是一個很難回答的問題,因為它不是那麼具體,所以很難講的清楚。

  還有一個點就是他可能不覺得他是在學什麼,他進來這裡融入這樣的環境,覺得這是他本來要做的事,理所當然,不覺得他是刻意在學東西。刻意的學習就是你教我學嘛!如果我們刻意在做這件事情的時候,才會意識到我們在學東西。但他們進來就在這樣的環境,所以不會覺得是在學習,只好跟你說:「忘記了、我不知道」。

  所以我們在家都不問了,只要覺得他的人格發展與智能發展很O.K.,與孩子對話,會發現孩子能說出一些我們成人所謂有學到東西,也看到孩子的進步與成長,我們就很放心了。

東樺爸爸分享

  這個禮拜天媽媽載我和東樺去美術館,我們就像好朋友一樣,他帶著我去採葉子、採果子、去欣賞大自然和昆蟲。之後,我就提議說:「東樺,不然我們走回去好了。」他一口就答應了。

  路程差不多五公里,他很高興和我邊走邊聊天,走到一半遇到媽媽開車來接我們回家,他就很生氣說:「都已經說要走路回家,幹嘛來接我們!」與媽媽會合吃完晚餐,媽媽就回去了,然後我們繼續走路,經過寵物店,看到蛇還有…其他東西,他都很有興趣,當看到青蛙他就展現出這方面高度的熱誠,我在旁邊引導他,他說回家後去翻書查一些資料。

  後來走回家我就跟他說:「哇!東樺,我們真的可以辦到嘛?他就說:「對呀!這樣也不會浪費汽油錢。」回到家澡洗一洗,沒有兩三下就睡著了。我覺得他現在改變很大,以前叫他走路他會說腳很酸,會排斥。但是他現在做什麼事都比較有信心,也很有成就感。

園長:其實小孩子走路沒有累的時候,你不用擔心他會累。這個爸爸很不錯跟他當成好朋友,其實小朋友只要有伴他會一直走,如果小朋友比較小,走路吵著要你抱,你可以引導他我們去看那裡有什麼,引起他的興趣他會繼續走。(家長分享:我就請他帶我走,我比較被動。)這也是一個很棒的引導方式,讓孩子有成就感。