HOME > 文章分享 > 學習領域 > 日常生活 > 讓孩子在家中多做家事可導正偏差的行為

讓孩子在家中多做家事可導正偏差的行為

 日常生活座談會─園長分享

  日常生活是所有教育的基石,以培育一個會自己思考、會自己行動的人為目的。日常生活是一項基本的技能,一個孩子若沒有透過日常生活去操作便沒有辦法去獲得基本的能力,孩子為了要生存下來,所以必須學會這項基本的能力,以保護自己。所以在他出生的同時,大自然賦於孩子一個重要的使命;成為一個真正的人。在日常生活當中,孩子的內在會催促他「想去做」的衝動,幫助他自己去思考他不會做的事情,建立方向秩序,進而做到完美。把孩子內在的本性呈現出來。

  數學的邏輯是從何建立,就是從日常生活中去習得,因為日常生活的工作是需要按部就班的操作過程,所以日常生活做得很好的孩子,他的邏輯感會很好,剛剛媽媽說:孩子只會數到29,他到大班是一個爆發期,到下學期便會數到1000,他到畢業的時候是會寫到1000,而不是100。

  所以那些行為偏差的孩子,讓他在家中多做家事,做越多越好,這便是對我們最大的幫忙,也就是跟學校做最好的配合,理所當然就是最棒的爸爸媽媽。因為孩子做多了日常生活的練習,基礎會了學什麼東西都很快。從日常的摺布、倒水、由大杯的水倒到小杯子…等。這些數學概念便會進入到容量、面積、分數…等。小孩子也清楚什麼是等量,所以我們幫助一個孩子的方法不是幫他做好,而是讓他自己去做,他們會自己去思考如何做到最好,自己去實行,讓他做自己的主人。

  一個賢慧的媽媽造就一個低能兒,所以你們要偷懶一點,該放給他做的,便要放手讓他去做,相信他,他可以做得很好,不要強迫他,因此我們的示範,不是要小朋友跟著這樣做,而只是讓他們有一個感官的印象,接下來老師就必須離開,就算之後他們用自己的方法去做,把教具都弄壞了也沒關係,因為這就是他真正的成長過程,學習如何把事情做好。

我們要放心,爸爸媽媽也要放心。有一次在拍教學觀摩的錄影帶時,一個兩歲半的孩子在做刺工時,此時他正在刺他的手,媽媽看了很擔心,其實孩子就是在試驗,孩子不會傻到將自己的手指刺流血,小朋友從不會到會,不是我們教的而是他們自己會的,當你問他怎麼會的,他也會告訴你是他自己會的。

  引導孩子去做,不要強拉他的手去做,不要一直教他,最好離開讓他自己運做到會,最多只是再示範一次,不要在一旁碎碎唸、說他笨,那對孩子的傷害很大,如果他都會,還須要去學嗎?很多爸爸媽媽請孩子做家事他都說不會,其實是這個階段沒有讓他好好練習,實際去做。其實很多出名的企業家,小時候不一定書讀得很好,而是會從日常生活中去幫忙做家事。