HOME > 文章分享 > 學習領域 > 日常生活 > 媽媽每個月多花2仟元油錢,翻山越嶺,堅持來這個學校

媽媽每個月多花2仟元油錢,翻山越嶺,堅持來這個學校

日常生活座談會─天王星班翊勛媽媽分享

  星期一的時候嘉蕙老師請我來分享,我心理想真糟糕,我們家翊勛去年9月來至今剛好滿一年,現在是大班的開始,在這之前我是採放任的方式,沒有教他數學、ㄅㄆㄇㄈ等,只要他玩得開心就好,今年6月他已經會寫ㄅㄆㄇㄈ了,我感動的掉眼淚,真是進步很多,剛開始老師在溝通的時候會拿他的作品給我們看,他很喜歡畫畫,常常圖畫紙塗得黑烏烏的一片,我問他這是什麼?他告我說:「媽媽你不知道呀!這是龍捲風唷!」,結果今年7月的時候我們帶他去海生館玩,想不到他功力大增,會畫小白鯨。

  今年的生日我有一個生日願望,那就是他畢業典禮的時候會數1至100,因為之前我問他會不會數1至50,他說會呀!就從1數到29後直接跳到90,我先生是從事金融業,對數字的概念很好,當時我告訴他說:「爸爸怎麼辦?我們翊勛的數學,好像不怎麼行」爸爸說:「搞不好,他遺傳到你數學很糟糕。」我說:「那怎麼辦?總要想個解決的方法」爸爸開玩笑的說:「那我們跟園長商量,讓他多讀一年好了。」

  其實當初會來這個學校,是我兩個很龜毛的姐妹介紹來的,他們的孩子也都是讀這裡,其中一個姐妹的兩個孩子已經都讀小學1、2年級,在學校的表現也都非常的好,另一個姐妹告訴我他們的現在8、9歲很喜歡看書,大量閱讀課外書,我相信他們以後會很有爆發力,我心裡想,對、要相信孩子,他很棒!他是有潛力的。

  為什麼會來這個學校,其實當初我先生也問過我這個問題,我們住在南高雄,在附近也有很多不錯的學校,例如:樂仁、巧生慈…等,因為現在捷運開通了,我也較方便帶他來上學。

  那天帶爸爸來參觀學校,爸爸就問說:「為什麼你每月要多花2仟元油錢,翻山越領,就是堅持帶他來這個學校呢?到底是在堅持什麼?」我告訴他,這個學校有很多樹木,是不是像森林公園,還有沙坑跟一隻會唱歌的鵝,很多媽媽問我會唱歌的鵝在那兒?我說在他們學校的動物園呀!

  因為有一天翊勛牽著我的手說:「媽媽,我告訴你,我們學校的鵝會唱歌,而且會唱古詩哦!」接著便大聲的唱著:「紅豆生南國,春來發幾枝」當他唱得越大聲,那鵝也應喝更大聲。

  當翊勛小聲的唱著兒歌,一閃一閃亮晶晶,那鵝也小聲的回應,爸爸、媽媽們不要不相信,這是我實際觀察來的,有空你們也可以去試試看。

  這邊的老師都非常客氣,雖然不是他們班上的老師,也都認識還蠻喜歡的,這邊的沙坑我很喜歡,因為美術館的沙坑有毛毛蟲,光榮碼頭的沙坑有狗大小便,而日本他們也很喜歡沙坑,他們會在晚上用布將沙坑蓋起來,白天再打開讓孩子玩,其實在國外沙坑有治療精神病患的作用,對孩子的創造力也很有幫助。

  今天是講日常生活,我前幾天有收到一封E-mail,是台大校長所講的話,他說:「現在的年輕人不要想要拯救世界,要先從幫媽媽洗碗開始吧!」這就是我所要講的日常生活,今天要分享的是翊勛在學校日常的工作,剛開始的6個月他幾乎每個月都做刷玻璃的工作,爸爸說媽媽你要負責哦!

 

怎麼讓我兒子做這麼下等的工作。我說他玻璃擦這麼乾淨,搞不好是全台灣最厲害的人,那以後各位爸爸媽媽如有此需要,我可以接這個業務。因為有擦玻璃的工作,他知道怎麼擦,怎麼刷,怎麼把布擰乾,讓自己不要跌倒。所以當他跟我要一個刷子、一塊抺布要擦洗他的捷安特腳踏車時,我只要求他不要讓自己受傷即可,他也答應我注意安全。

  果然他把車子擦得十分乾淨閃閃發亮,下午到生日公園騎車的時候,也引來其他小朋友羨慕的眼光,爭相要跟他借來騎,他當然是不肯出借囉!所以因為在學校有擦玻璃的工作讓他練習他才有機會學到。翊勛現在很喜歡塗鴉,所以讓他去補習繪畫,當時班上有一年級、二年級的小朋友,剛開始做一個袋子,需要把它用線縫起來,翊勛是裡面做得最好,連老師都很驚訝的問他是否有學過,告訴老師他在學校有學過縫工需要打結,翊勛跟其他學畫畫的小朋友最大的不同是,工作後會幫老師把桌面整理乾淨,再把椅子收進去,其他孩子都不會,他很棒。

  再來便是幫爸爸縫釦子,爸爸前幾天到百貨公司買了褲子,穿一次後鈕釦就掉了,翊勛便很熱心要幫忙縫,爸爸捨不得,便告訴他已經送洗了,他還是不死心的說:等拿回來要給我縫喔!所以等爸爸去上班後,我便把褲子拿出來給他縫,他很細心的縫了5、6針,我在一旁看得心驚膽跳,因為從來沒有看過他拿針縫過東西,深怕他會受傷,他一邊縫還一邊告訴我說:我在學校縫有流血哦!他真的縫得很認真。因為我怕以後會再掉麻煩,便幫他補了兩針,然後他打結就收起來了,我告訴他很棒,他也搖搖擺擺的說:我很厲害吧!

  關於剪刀,有一天嘉蕙老師牽著翊勛的手到中庭告訴我:「媽媽,翊勛的褲子用剪刀剪了個洞,我有告訴他不可以喔!」我一看襪子也破了兩個洞,我問他為什麼把襪子剪破呢?他說:「班上小朋友,問我敢不敢把襪子剪破,我說當然敢呀,所以我就剪下去,一剪就剪兩個,外加褲子一個洞。」我是比較怕他會受傷,他還說他把襪子拉長就不會剪到腳,所以我便告訴他這樣以後便沒有好看的襪子穿。

  他還告訴我說:沒關係他會縫工再把它縫起來就好了,真是什麼都想得很周到。其實每個孩子開花結果的日子不一樣,所以有時候嘉蕙老師告訴我,他數學較弱或其他學習遇到瓶頸,我不擔心這個部份,因為他很喜歡閱讀,我有時候會讀三國演義、西遊記,給他聽,他很有想像力,當讀到曹操的時候,他便說:這個人是不是壞人,因為他臭臭的,讀到關公時,便說他是紅面番鴨,因為臉紅紅的。雖然他的數學不好,但我不怪他,只要他能在這個環境安心快樂的學習。