HOME > 文章分享 > 學習領域 > 日常生活 > 家庭與學校配合--從日常生活練習做起來改善孩子偏差的行為

家庭與學校配合--從日常生活練習做起來改善孩子偏差的行為

日常生活教育座談會-信方媽媽分享

  我的孩子進入學校已經快二年了,這段時間好像給學校和老師不少困擾,因為他是那種精力旺盛,中午不睡覺會去找小朋友聊天或捉弄同學的孩子,例如有次他在洗碗時就用湯匙壓住水龍頭,把別人都噴溼,所以那時我每天去接孩子時,都會有狀況,老師都會跟我說該怎麼處理,那時都覺得為什麼別的小朋友情緒都那麼好,但是我的小孩卻意見特別多,規矩特別多,所以遇到狀況時,我都會請教老師、有時看到園長也會請教園長。這裡的老師在我遇到狀況時,不像一般園所的老師可能跟你打馬虎眼,會說孩子的狀況一、二天就會好了,這裡的老師都會說我們可以一起面對孩子的狀況、一起解決,那時我才放下心。

  孩子會有這些狀況,是因為這年紀的好奇心特別強,探索慾也特別強,為什麼我們不用另外一種角度來看待孩子的行為,以科學的精神來看待,譬如老師和園長對我說:他在玩水時,孩子用手來壓住水龍頭噴水和用湯匙的力道是不同的,我們要以欣賞的角度來看待孩子的行為,那針對這個情形,我們可以請老師每天給他十分鐘玩水,時間到了再進教室,孩子對噴水的工作滿足了,就會覺得每天玩水没什麼意思了,他會再找別的事來探索,老師就會再來跟我說,我心想怎麼一件事情解決完又來一件事呢?這到底該怎麼解決呢?

  有一天我碰到園長,園長就說:没關係,我們就從日常的工作做起,我想起Julie老師說過,如果他一早到學校有狀況,我們就會先給日常生活的工作,回家後也請媽媽讓他做家事;以前我讓他洗碗,但是以半協助的方式,後來我想他已經會洗碗了,但是動作很慢,還是媽媽洗比較快,但是孩子會說:「可是我想自己做啊!媽媽每次都幫我做,那我會很無聊。」,我就會說:「你可以去看書啊!」但是他又會回答:「我不要。」我只好說:「那你和媽媽一起做,好不好!」他洗好自己的碗後看到我在洗全家的碗盤,就對我說:「媽媽,你這樣洗不對,盤子的下面都油油的,你摸摸我的比你洗的還乾淨。」

  其實我真的有點打馬虎眼,只洗了盤面,盤底就没有認真洗了,孩子就說:「媽媽你這樣做不對,我示範給你看。」他在洗盤子時因為我怕他打破了所以在旁邊一直說要小心、小心。他卻說:「當我在洗的時候請不要說話,在旁邊看的時候請手放背後。」原本我以為大盤子對他來說不容易洗,但他卻可以控制得很好把它洗的很乾淨,我發現讓他做家事,他能滿足,就真的比較不會去搗蛋,經過了一些事慢慢累積下來,我覺得做家事真的是一個很好的解決方法,因為他滿足了

 

  雖然他一邊做一邊玩水,會再去做其他的事,例如他自己去洗澡會洗很久,他洗完澡了會順便去洗浴缸、洗手台、鏡面,我一開始會去駡他說:「你為什麼在這裡玩水玩這麼久?」但是後來我發現,浴缸、洗手台、鏡面真的都很乾淨,有一陣子,我會跟我先生說:「我們家就像五星級飯店一樣乾淨。」先生會問:「為什麼讓他洗這個?」我說:「因為他想玩水,他想做啊!」我想反正他想做,而且不會來干擾我做家事,以前我在煮飯時他會一直來吵著要我陪他玩或帶他出去玩,我什麼事也没辨法做,接下來吃飯、盥洗的時間也會拖得很長,後來我就讓他玩,雖然會玩水,但是他會把家裡的浴室洗得很乾淨。之後,我發現他還會幫我摺衣服,睡前他也會自己拿書來看,有時他會等我進房間再一起摺衣服或唸書給他聽。

  我記得園長及老師和我說過,當孩子情緒不好,或生活上遭受一些挫折時,我們可以讀些與日常生活有關的故事來引導他,我就在家裡準備了一套和學校一樣的書,當他發脾氣時,我就引用故事中亮亮的情節來告訴他,他就會拿書來唸而且會說:「對啊!我覺得亮亮這樣亂發脾氣,真的很不好。」他現在也會來和我分享:「我現在都不會打人了,而且我已經要升大班了,我要有大哥哥的樣子,弟弟、妹妹都很愛哭,我不可以哭,不然他們也會跟著我哭。」所以他現在會很期待升大班,他也會說:「如果我以後讀一年級,還可以來這邊唸,對不對?」我會說:「對,因為你還可以來讀安親班。」「那我可以在這裡唸好久、好久,對不對?」我說:「對,你想唸多久都可以。」「因為我聽說小學的老師都會打人,我唸的學校老師都不會打人。」我說:「對,老師都不會打人,那你也不可以打人,對不對?」他也跟著說:「對。」,我覺得這段時間下來,他真的都不再打人了,一些偏差的行為也都没有了,所以我真的很感謝老師和園方。

  園方會一直給予協助,讓孩子偏差的行為能慢慢的改正過來,也建議我

  閱讀相關的書籍,例如:二次啟蒙、幫助我讓我自己做……,後來才知道孩子在摸索的階段是需要時間的,我也學習著等待孩子去改正他的偏差行為,慢慢的次數越來越少,到現在真的幾乎都没有了,孩子真的已經改變很多。

  現在我也一直和學校配合,週末到郊外玩,平日要讓他做家事,孩子滿足了,精神愉快了,也有成就感,對自己更有自信,他就不會找事情來挑戰你的尺度,用激怒你來展現他是一個很靈巧的孩子,看到你生氣,他就會變本加厲再來挑戰你的另一個尺度。因此我不斷的去找書、聽講座,最後還是回歸到讓孩子做蒙特梭利的日常工作,讓孩子去嚐試每個工作、滿足孩子的探索慾望,他就不會想要去搗蛋或激怒你了。

  前陣子我們帶他去阿里山,同團的媽媽都覺得我們把他教得很好,吃飯時那些媽媽會夾菜給他吃,他會說:「我在家、學校都會自己吃飯了,不用幫我夾了。」隔日早起看日出,原本我還担心在山上太冷,又那麼早要起床出發,孩子會不會賴床,但是當天早上二點半時,他已經起床來叫我,而且衣服都穿好了,三點半去搭火車四點就到了,大約再走二十分的路程才到看日出的地點,當時天色很暗,他就從背包拿出自己準備的手電筒借別人,還一路上拿著探照燈幫大家照路,到了看日出的地點,大家在等著看日出,他在一旁開始唸唐詩,一會兒又開始唱起英文兒歌和英文童詩,我問他怎麼會這個,他回答:「在教室團討時老師都有教啊!有時大班的哥哥在唸的時候我在旁邊聽就會了。」有人就以為他讀的是外語學校,我說:「不是,他唸的是新莊蒙特梭利學校。」有人問說什麼是蒙特梭利,他就開始解釋:「蒙特梭利博士說,幫助我讓我自己做……」旁邊的媽媽就說你的孩子很活潑、一點都不怕陌生。

  其實他以前是很黏我的,因為是我自己照顅的,所以等到大一點時我就想把他送去上學接觸團體生活,但之前去參觀一些學校時,他都一直纏著我,不肯下來,我根本没辨法和老師說話。

  直到社區的鄰居跟我介紹一些學校,我才接觸到蒙特梭利,但是我對蒙特梭利並不了解,於是開始找資料、找書才慢慢了解什麼是蒙特梭利,但蒙特梭利又有分AMI、AMS,我又去查資料,最後知道這裡有才來參觀的,剛來參觀時,孩子看到有沙坑,就下去玩了,我雖然很喜歡這裡的環境,但是因為我不是高雄人,之前又不住在台灣,對這裡的路不熟,又怕來上學的路上塞車,那天剛好遇到園長,園長很熱心的說:「你介不介意我坐你的車,我來帶你走一次上學的這條路?」

  但是我怕把孩子放在這裡,如果要找我怎麼辨?園長又說:「没關係,既然孩子能在這邊自己玩,都没有來找你,那他就可以自己在這邊玩得很好,媽媽不用担心,而且如果孩子要找你,老師會通知我們,那我們就立刻回來。」

  這裡共有3條路線,園長真的不厭其煩的帶我走完所有的路線,前後大約有一個小時的時間,回到學校後他真的還乖乖的在沙坑裡玩,我問他:「有没有想媽媽?」他說:「没有。」「那你想不想在這裡唸?」他回答:「好啊!」所以我就進來唸了,進來以後我發現他真的比較没有像以前一樣要我抱,要我牽手了,入園後他因為中午不睡覺會找人說話、唱歌或者會引起教室的秩序亂的情況,但後來經過這些事後他現在的偏差行為、不好的習慣都已經没有了,所以我真的很感謝園長和老師,每次在我遇到問題時都能給我最簡單的指示讓我去配合,例如週末去戶外、做家事、不要盲目的跟流行去上才藝課、早睡早起等。

  所以我現在都很早就送他到學校,讓他可以早點到學校去和小朋友玩,等他可以調整好情緒再進教室,這樣子不催不趕也不駡孩子,以前我的互動方式是我動不動就發脾氣,孩子也學我動不動就發脾氣,老師建議我要不要換個方式,慢慢來、和他好好的溝通,後來他的狀況和各方面真的就很穩定,也很好溝通了,所以現在不管我帶他到哪裡去,別人都會說你的孩子教得很好,到底是怎麼教的,我都會說:「因為我真的都不會教,所以我都交給學校的老師去教。」

  我前二個禮拜去參加一個有導覽的文化活動,導覽的老師是小學老師,她就稱讚我的孩子很乖,她任教二十幾年來看過很多孩子,她說我的孩子真的是很乖、很懂事,老師說:「他在第一天的活動結束後,他就跑來跟我說,老師:謝謝你,你解說得很好,很詳細,我回去以後會教我的爸爸、媽媽和阿嬤的」,老師覺得這個孩子真的很有禮貌,没想到第二天他又要我報名再去參加那個老師的活動,原來第二天他是要將前一天別的阿姨教他撿的相思豆拿去送給那位老師,導覽的老師真的很感動的說:「這是我第一次收到小男生送的相思豆,我自己連相思樹都没看過呢!」,他也另外撿了一大袋的相思豆要帶去學校和老師及小朋友分享,所以現在他每天都會很期待去上學,要和同學、老師分享各種東西,或爸爸、媽媽帶他去哪裡,這就是他的整個過程,現在他的情緒很穩定之後,不論做什麼事都很得心應手,現在我每天都開心的接他上學,接他放學,不像以前我都不太敢進到學校,怕老師又來告訴我說他今天又闖了什麼禍,在經過這段期間後,我也學著放下心來,不要急、不要趕、放手讓孩子慢慢去摸索,這就是我今天所分享孩子的成長成果,謝謝。