律動體能

新莊蒙特梭利幼兒園AMI專業團隊 

幼兒天生熱愛音樂,從小做適時的引導他們就會情不自禁地,隨著音樂手舞足蹈。我們會常常發現孩子有很高的參與動機,所以很小時會隨著音樂任意的擺動身體,沒有固定的模式,但隨之慢慢地長大,跟著大人的舞步,最後模仿得維妙維肖。其實要達到這樣的程度,是極其不容易,因為當孩子接受到音樂時,透過視覺聽覺,傳送到大腦連接中樞神經系統,指揮身體的肢體系統,來配合跟隨音樂的旋律與節奏,並模仿成人的動作,完成到極為相似的階段,甚至還有些不同的創意。

  孩子在做律動的過程,不只是身體的運作而已、不只是手足舞蹈而已,他們是利用身體的所有部位來感覺音樂、了解音樂、配合音樂,表達他們對音樂的感受及想法所作的呈現。因此,這就包含了視覺、聽覺、觸覺、動作感、呼吸調節、認知、意志力的克服,以及情感的整體運作。對幼兒的身心健康、情緒的陶冶、智力的發展,是關緊要。這也是一項讓幼兒感到濃厚興趣的學習活動。