品德教育

新莊蒙特梭利幼兒園AMI專業團隊

  新莊描述: http://mmresc.woby.tw/WN2003610134059/img/blank.gif蒙特梭利學齡前教室是一個混齡教室,從0~3、3~6、6~12歲的孩子分別共用同一間教室。

  這樣的混齡是依據Maria Montessori 孩子發展的理論而來,是一個三年的週期。在這樣一個多年齡層的環境裡,孩子們彼此學習。年幼的孩子有機會藉由觀看年長孩子工作而知道未來他可以學些什麼。年長的孩子也有機會藉由分享他們的所學給年幼的孩子,因而增強他的知識和自信。

  因為他們的持續互動,孩子們學會為他們自己和彼此擔負責任。

  他們也學會和不同年齡層的孩子和睦相處,也能尊重彼此的工作以及工作的範圍,同時很有禮貌的對待彼此。他們學會原諒別人和他們自己、互相問候、婉轉的表達請求或要求。

  在教室的維護上,他們也扮演積極的角色,他們將教具放在適當的位置,以備下一個孩子使用。

  很快的這個教室就變成一個很蓬勃的團體,在那裡孩子們受到尊重及尊嚴的對待,同樣的他們也想要用相同的方式;尊重及有尊嚴地對待他人。


  當談到品德教育時,幾乎所有的家長都異口同聲的說:最重要,但如何引導才算是最有效呢?教導孩子觀察生命的現象。當他站在動植物面前時,老師只做適時的引導,也就是引起他的興趣,例如;聞花香、看葉形、聽鳥叫聲…。當孩子有興趣觀察生命行為漸漸地滋長後,照顧生命的熱誠也隨之成長,之後,孩子會將這種熱誠轉向對父母及老師的關愛,並產生感激的情懷。

孩子與動植物之間的相處之道,動植物本身會有一種不同於人類的聲音,呼喚著孩子要盡責任,不要忘記替植物澆水,要餵動物吃飼料。這是因為當孩子靠近所飼養的雞、魚或鳥時,這些動物自然而然的也與孩子親近,等待著孩子的餵養,這時候孩子就會執行他的使命。在孩子飼養的過程中,他們的心靈與所照顧的生命之間湧現一份默契,引發孩子去完成這些明確的行動,而不用大人的干預,自然引導著孩子走向自發的教育,孩子的收獲就存在於他和自然之間。這也就是生命與生命之間的對話,只有力行者才能體會。

因此,他明白了種下去的植物,是要完全依賴他灌溉照顧才可以存活,動物要靠他勤勞的飼養才可以長大,於是孩子感覺到生活中的重要使命。當孩子把種子播種之後,首先看到的是種子開始發芽,接著成長茁壯,然後開花和結果。這是一連串漫長的時間,而且要無時無刻的澆水照顧,因此在這樣的過程,孩子亦被啟發了耐心的美德。