HOME > 0 - 3歲 > BABY工作室 > 文章分享 > 教育思維

教育思維

  嬰兒的大腦是人體結構最驚人的器官,每一個腦半球,都具有無限潛能,來執行特定的工作。只要將嬰兒置於環境中,他們就能運用潛意識的吸收方式,使得環境中的每件事情毫不費力地被接收、處理和貯存在腦細胞,不論青紅皂白,全部吸收,毫無保留。這種強烈的心智活動,在出生前就是如此,而且不斷地進行著,這就是「吸收性心智」的特徵。

  嬰兒運用了吸收性心智,使他們非常容易的學習到周遭的語言,不論任何一種、多種或多麼困難的語言都一樣,只要嬰兒到一歲時就能聽懂;到了第二年,便可以說出各種不同的發音和片語的組合。在這種驚人的學習過程裡,嬰兒並不需要直接的教導,只要有人講話的環境,嬰兒的聽覺就直接吸收,並貯存在大腦內,嬰兒的大腦會將所接收的訊息,加以整合、修正,等到需要時再使用出來

  語言是最容易說明的例子,事實上嬰兒的心智也吸收所有其他的訊息,例如環境中所有有關的人所發生的活動,像是宗教、風俗習慣、舞蹈、音樂、歌唱、生活習慣、生活方式等等。甚至連當地的氣候、溫度、空氣亦不例外。