HOME > 3 - 6歲 > 文章分享 > 綜合分享 > 新莊蒙特梭利的孩子能適應小學嗎?

新莊蒙特梭利的孩子能適應小學嗎?

 

感官座談會─宥鈞家長分享
  我的老大今年已經國小三年級了,我的老二是三歲,剛從月球班剛轉到火星班不久。對於老大我蠻後悔太晚送他進來,因為他是要升中班才進來新莊蒙特梭利,我一直覺得很可惜,因為當初都忙著工作沒有好好的去想孩子的教育。
 
  之前老大是由外婆帶的,大家都知道阿嬤比較疼孫子,所以老大四歲進來新莊蒙特梭利讀書之前,吃飯都是阿嬤餵的,真是超誇張的。而且上廁所堅持一定要包著尿片他才嗯的出來,直到我發現到這樣真的不行了,因為他已經快要上幼稚園了,就堅持跟我先生說不要再買臭臭給阿嬤了。結果那天我一上班就接了好幾通電話:「怎麼辦呀!你都沒有買臭臭過來,他怎麼上廁所啊,他一直嗯不出來,一直不嗯啊!」我說:「那你自己想辦法,我就是不買了。」一直堅持到中午兩個祖孫才去廁所終於上完大號。

  第一天來新莊蒙特梭利上學時我記得素娟老師非常好,她看到阿嬤都是幫我的老大背著書包上、下課,素娟老師就跟阿嬤說:「阿嬤!妳要讓他自己背啦。」阿嬤就說:「好好好…」但還是幫忙把書包帶回家了。素娟老師遇到阿嬤就說:「阿嬤,不行喔,妳這樣一直幫他背的話,以後威翔寫字會很醜喔。」阿嬤聽到這句話後晚上回家吃飯時,就跟威翔說:「你要自己吃哦,不然你以後寫字會很醜喔!」阿嬤才放手讓我的老大自己去吃飯、穿鞋子、背書包。其實阿嬤帶的固然有阿嬤帶的好處,然而缺點就是太竉了、把他竉上天了。

  老大到新莊蒙特梭利大班時我就發現不對勁了,老師與園長的理念在阿嬤手上沒有一件可以完成,等到我們回家整理好時都已經8點多了,沒有時間陪小孩子,更沒有辦法去貫徹園長與老師的理念。當孩子在新莊蒙特梭利大班的時候,我就毅然決然的與先生討論離職在家專心帶小孩,下了很大的決定離開公司自己帶小孩。

  就貫徹老師所講的什麼都要堅持,回去不再讓他吃點心,在6~7點煮完飯、菜後端出來,我盛多少飯他就吃多少,吃完才可以下去。
 
  那一年在新莊蒙特梭利大班開始他整個人變胖又變高了。中班之前他維持19公斤將近一年,我的家庭醫師跟我講:「這一年來威翔完全沒長胖或長高吔!」,我說:「對啊!」。那時候我也是麻煩素娟老師可不可在中午的時候注意一下威翔的飯量,稍微再多盛一點點給他。然後發現這一年開始威翔變得又高又壯了。於是我覺得老二不能再這麼晚進來,所以在2歲的時候就送他進來了。哥哥在4歲時還要人餵,老二現在吃飯吃的很好,自己穿布鞋、涼鞋、背書包他覺得這些都是理所當然自己的事情,他就每天來新莊蒙特梭利上課時就自己背上書包也不用人家說趕快喔!你趕快背書包。所以老大太晚送進來讓我覺得蠻悗惜的。
 
  一些朋友聽到我的小朋友是讀新莊蒙特梭利,就跟我講:「上小學的時候,聽說剛進入一年級時會在教室裡亂跑的好像都是讀蒙特梭利的小朋友。」,但我覺得不會,哥哥那一班剛好有3個是一起從新莊蒙特梭利畢業的,因為哥哥一年級時我在那邊擔任實踐媽媽,早上會幫他們帶一些課程,我就發現不會呀!我們新莊蒙特梭利的小朋友很棒很乖啊!而且威翔遇到的老師很棒、非常的用心,學期末的時候她都會分享,比如:踴躍發表最多的5位是誰、數學領域前五名的是誰、國語領域前五名的是誰等等…她把獎項分的很細就是希望人人有獎,如果在其它領域有領過獎的小朋友就會把名額讓給其他小朋友,我發現在發表領域獎項的五個名額中有3位就是讀我們新莊蒙特梭利出去的小朋友,他們真的很會發表很踴躍的發言。
  在數學領域方面5個名額中我是覺得應該也是3個,因為其中有一位女生-亞宸她表現的很好,但她可能是去領國語領域方面的獎項,所以老師把數學領域的名額讓給其他小朋友,事實上我發現新莊蒙特梭利這些小朋友在他們班表現的都很棒,上課秩序也很好,不會像我朋友所說的讀蒙特梭利教學的小朋友就不受控制。而且我覺得新莊蒙特梭利教學是多元化的,有一次我帶哥哥到台中玩,他看到牆上有一張台灣地圖,他看完之後就對我說:「媽咪,這張地圖不對。」我就問他那裡不對,他告訴我地圖上少了澎湖,我就仔細看,真的呢!地圖上只有畫台灣本島沒有金門、馬祖跟澎湖。我發現哥哥好厲害、真棒。自從新莊蒙特梭利教了台灣地圖之後,只要我們出去玩他就會問爸爸現在到了高雄縣了,那我就會問他你怎麼知道他就會告訴我高雄縣上去是台南、台南上去是…,哇塞!我覺得比我還厲害,我可能都還不知道。
 
  宥鈞今年剛滿3歲,上禮拜帶他們去看達文西特展,他看到達文西的解剖圖時就告訴我:「媽咪,這裡是心臟、這裡是肺臟、這裡是頭蓋骨;哇!旁邊看到都說:「哇塞!這麼小一個個子居然都知道。」,這讓我發覺到新莊蒙特梭利的教學真是多元化。
  哥哥在國小數學方面我是真的不用操心,他每學期都是領數學領域的獎狀,因為這些對他來講太簡單了,他在新莊蒙特梭利這邊全部都教過了,分數他也都會,他會告訴我說:「這個我們在新莊蒙特梭利幼稚園都已經教過了啊!」。我就說:「對啊!你們都有教過,很棒吧!」所以對他來說數學方面是輕鬆的。
 
  進小學剛開始比較困擾的是寫字方面,寫字時需要有人在旁邊盯。因為我們新莊蒙特梭利不像一般的幼稚園有回家功課,然後每天都拿著筆在那邊寫,但目前為止寫字這方面也都OK了,因為經過了半學期之後成績、字體都慢慢的進步,表現的非常棒。而且我覺得只需要用講的他們就都知道該怎麼做了。
 
  他們的榮譽心、榮譽感很重也包括到各方面,甚至品性方面,我覺得新莊蒙特梭利的小朋友非常有自制力而且他們會求表現、表達,他們不會看到小朋友在打鬧就加入一起打鬧,他們只會在旁邊看,回家再慢慢地跟我說那個小朋友怎麼樣、怎麼樣,我就說:「對啊!但你不能像他們一樣。」,這方面我倒是覺得蠻安慰的。在新莊蒙特梭利 素娟老師的帶領之下解決了哥哥很多讓我傷腦筋的問題,他剛進來新莊蒙特梭利的時候很愛生氣,因為家中當時只有他一個孩子,太竉了。所以在聯絡簿上我經常就是寫請素娟老師幫忙,我非常感謝素娟老師的幫忙和配合,現在這個老二還要繼續麻煩素娟老師了。
 
新莊蒙特梭利的老師我覺得都蠻和藹可親、笑容可掬的呀!與老師溝通事情時表情都笑笑的。當哥哥進入國小一年級時,我看到哥哥的國小老師我有點不太能適應,他是教學很認真但是很嚴肅就比較不知道怎麼去跟他溝通,總覺得麻煩他不像在新莊蒙特梭利幼稚園麻煩老師那樣容易說出口請老師幫忙什麼等等,後來發現這個老師教學上很有規劃、很有秩序我就比較放心了。新莊蒙特梭利AMI專業團隊