HOME > 6 - 12歲 > 文章分享 > 綜合分享 > 孩子只要有時間就會閱讀

孩子只要有時間就會閱讀

 

                    國小生物座談會─睿程爸爸分享

  孩子在幼稚園的這段期間,我們在生活上觀察的比較多,記得剛進小學時有關於寫字的部份,我經歷了一段很長的痛苦,因為我的前一個職業比較嚴謹一點,所以造就了二十幾年來我的個性是一板一眼跟嚴謹。寫字的問題我曾經和安親老師園長及小朋友的老師討論過,也反應過很多次,我說這邊的教育方式能不能和外面的大環境相互融合、連接這才是我們家長最關心的。因為我們會把小朋友送進來,基本上是對這邊的教學方式及理念都有一定的認同。但我們很害怕孩子在這裡從小班中班到大班學了三年,他們很適應這樣的教學方式及同學之間的相處模式。但是到了國小之後他們的學習環境及老師的教導方式,能不能銜接得上,而不會浪費在這邊所學的一切,否則在這邊三年的心血都白費了。

  就國文這一課來講,我跟前一位媽媽一樣拿著橡皮擦,只要孩子寫的不好就擦掉,寫完之後,另外再拿一張白紙再叫孩子寫5遍。就覺得非得把字練好不可,在我的觀念裡沒有一件事是做不好的,只要有心、加上多練習是絕對可以做好的,所以我是這樣對待我的孩子。

  當然小朋友也經歷過一段非常痛苦的學習生活,每天回家寫功課是含著淚水的,但是又不敢滴出來,因為滴出來我就會罵人。在座的家長您們尚未碰上這些問題,但是當遇上了相同的問題時記得要放輕鬆,因為我現在的工作不常在家,所以只看孩子的段考成績,我問孩子段考考了幾分啊!他就說九十幾分,我說九十幾分就不錯了,因為爸爸以前都是考八十分以下的。我對孩子生活上的了解較多,常常覺得孩子的腦袋似乎都少的一根筋,他永遠都可以大而化之,什麼事都可以無所謂,但是碰到嚴謹的爸爸,我這個爸爸真的會受不了。但是孩子還是有優點,唯一的一個優點也是在新莊陪養起來的,就是非常喜歡閱讀,只要有時間就會閱讀。

  我曾經在他很小的時候問他說:這本書有那麼多的字你真的看得懂嗎? 孩子回說:都看得懂呀!當時孩子正好又換另外一本書,我就利用這個機會先瀏覽了一遍,大概知道了內容大意,就請孩子把前面那本故事書講一遍。他講的雖然不是很完整,但也講得很好,後來才知道他是看圖說故事。在認字方面這裡確實學到很多,也學得很快,我們家有四個小朋友都在這裡就讀(第二胎是三胞胎),我發覺他們的認字都非常的快。假日有時間我們就會到處去玩,孩子在路上就會很自然地會指著路標,廣告招牌等。念著那些沒有注音符號的國字。

  三胞胎在小中班就跟著大哥,當時大哥的認字程度就令我驚訝了!我感覺到他國文較弱,因為他不喜歡寫字、造句等,但是他懂的詞彙很多,卻無法將詞彙組合起來成為一句話來確切表達他的意思。所以考試成績就不是很好。老大雖然不喜歡國文,但是在閱讀及看書方面都表現得不錯!這是我覺得很訝異的地方!其實如果依照孩子的情況來講,他的國文不應該這麼差,所以我也弄不清楚他的環節出在那兒,或許是我本身的問題。

  我願意在這裡告訴大家任何問題,也許在座的家長心中有某些疑惑,是我曾經歷練過的記得孩子還小的時候,每當我們家約溝通時通常都用掉很久的時間,大概要兩三個小時,因為園長或老師給的答案並非是我想要的。園長的教育觀念是只要循著這樣的模式及按部就班的讓小朋友發展,基本上孩子都不會偏離正軌太遠,當時我無法體會及了解。但是經過了這麼多年之後,我大的兒子已經唸了七年,已經是醫學院的畢業生了。在這七年之中,我慢慢地發掘到就是父母親要放輕鬆,你不要管他,只要孩子不要偏差太多,就讓他自由的運作。如果偏差太多我們當然就要適時的輔助一下。

  我願意將我的經歷用比較淺顯的方式與大家分享,因老師們與園長講的都太深奧了,回想當時與他們溝通後,我總是一肚子的火回家!比如說新莊不贊成打小朋友,但是當小朋友犯錯時您要如何來告訴他?他才不會再犯呢?而如果我們對孩子沒有任何約制力量,他們怎麼會知道這件事不可再犯呢?如果用講的孩子不聽怎麼辦 ?如果這次我跟他講了下次他又再犯,家長應該做如何處置呢?當時園長說要與孩子溝通,比方說:犯錯時,孩子的某些權利可能就會喪失或不能使用,當時我感覺這樣的處置不就等於是剝奪孩子的權利了呀!我直接說:你說不准如何?如何?這與處罰又有什麼差別呢?

  後來我了解到,在這兩者之間的差異就是這個問題的承擔或是處分是孩子願意接受的。但是如果我們直接說:等一下你不准出去玩 那是他不願意接受的,那是強制的力量,差別就在這。所以現在我比較能夠了解園長和老師的意思了,因為他們在這塊教育領域裡面,他們所學的以及了解的會認為這些都是基本的常識。但是因為我沒有受過這樣的教育,也不了解這些情況,所以我無法了解這些教育的目的及意義。所以沒有共通的語言,溝通起來就比較困難一些。因此有些時候,在許溝通的過程裡,會產生一些火化。

  每次舉辦的座談會我們幾乎都會參加,除了不克前往之外,一律列席,當我每次坐在下面的時候,總是希望在上面分享的家長能夠講出孩子的問題狀況,回家之後如果孩子有雷同的問題,我們就可以先試試看其他家長的方法。

  我們發現新莊的孩子在越長越大之後,他們與家長的溝通模式會朝向如朋友一般的關係而不是父母跟子女之間的關係我也慢慢的發現到在這邊學習的孩子,思想上比較不會呆板,而且會比較靈活。其實我不覺得書唸得好成績好就是一個很好的小朋友,我覺得孩子要會思考,有自己的意見時也勇於表達。孩子如果會思考,相信學習對他們而言是不會困難的。