HOME > 6 - 12歲 > 文章分享 > 綜合分享 > 不要強迫孩子,時候到了自然就學得比較快

不要強迫孩子,時候到了自然就學得比較快

大班升國小─元宏媽媽分享

  大家好,我的是小二,所以基本上還在摸索的階段,他小班就進來唸了,剛開始會來這邊是因為離家近,讀了之後我覺得孩子的學習是比較紮實的。之後,我覺得他是一個學習比較慢的孩子,可是他對於比較有興趣的事情會一直去鑽。其實他剛讀小一的時候我比較害怕,因為這裡是一個開放的教育,我害怕國小會有適應上的問題,不過還好,他讀新上國小,新上國小其實也是比較開放的,他們的老師應該算是比較嚴格的老師,跟其他的班級比起來。

 他是一個比較大辣辣的個性,可是他們老師比較要求小細節,所以讀一年級的時候就是常常紙筆溝通,每天寫聯絡簿,後來他自己也會說媽媽我進步了,幾個禮拜才被寫一次。其實我沒有給他買評量,就只是跟著這邊的安親班這樣。我本來會期待考試時這邊會複習一下,可是發現完全沒有,而且我也沒有給他買什麼練習測驗卷,完全沒有,因為我覺得還那麼小其實不需要。

  我更覺得課本上的東西如果上課時有好好的聽講應該都還ok,可是有時候事與願違,他剛開始一年級的時候,考試後就會發現,很奇怪有一大題沒寫,會寫到漏掉。我覺得這也是在考驗我們自己,就是看你堅持的是什麼,我覺得他越來越好,我發現他在這邊有個特點就是有自信,不管好或不好他都有自信,很敢去學。

  我覺得不要去強迫孩子,好像時候到了自然學得就比較快,譬如;他之前很怕水(這邊之前有游泳課,好像是因為腸病毒所以就沒有),他蠻喜歡玩水,可是真的要學又非常害怕。但我覺得游泳是基本的,而且應該要學會運動,要能夠自己去做,因為他也是單獨一個,游泳是可以自己一個人的運動,不需要去找對手或同伴。他第一次去上游泳課的時候是暑假,我中午帶他去上,櫃檯小姐說第一次可以陪他,他還小陪著他進去,看他的學習。我就說不用,而且他也說媽媽妳可以走了,但是第一堂課還是不放心,因為我同事說他們也還是會在那裡看他們學習,所以還是偷偷的跑上去看一下,就覺得還好。很有趣的是老師敎他們憋氣,他就很快就起來了,教練主要是敎蛙式,可是他反而也學會了自由式,然後自己也學狗爬式,最後一堂課他還自己在那裡翻觔斗。

  其實時候到了自己就會了,我們同事也很訝異的說:他們的小朋友不會像這樣學一期就學的這麼好。他還跟我說想要學長泳,我說慢一點。我有請教惟如的媽媽:我發現他對於地理非常有觀念,現在一二年級比較看不出來,那中年級的時候是不是真的有明顯的不同,惟如的媽媽就說:真的會比一般小朋友還要強。

  其實他會選擇自己想要看的東西,我想跟家長分享一點是,比較小的時候都是看繪本,所以銜接看比較多字的書會有排斥,而我之前其實也不太注重,就是他要看就看,但是我發現他只翻他要看的部份,其他的就不太看。後來我發現,其實要用心去陪伴,我現在會用一個方法就是他看完書之後,我會請他和我互相分享,我要確定他是否真的有看。

  他最近在迷三國誌,緣起是因為先看到電視劇,有興趣之後他爸爸就買cd讓他聽,聽了之後就著迷了,再來我們就買書給他,書厚厚的一本都是字,可是他就很有興趣的在那邊一直看一直看。所以我覺得還是要陪伴,還是要花一點心,現在我還會讓他練習寫,我跟同事討論小孩會寫造詞造句的功課,像我同事的小孩都不太會,可是元宏就是會天馬行空。比如說他甚至會寫:媽媽煮的菜又臭又難吃,他都敢寫,他之前常常犯錯,我會罰他寫反省日記,最近比較不常寫了,有進步。像他常寫然後然後又怎麼樣,我就會從中去幫他改,他有時候不會寫就用注音的,我覺得不管寫多寫少,這個我覺得是蠻有效果的,就是大家可以做參考,謝謝。