HOME > 6 - 12歲 > 文章分享 > 綜合分享 > 地理課程是如何安排?

地理課程是如何安排?

 

  奕鈞媽媽:我覺得聽起來這個課程很豐富,我知道安親班的小孩子應該都是一年級就進去了,班上同學應該有一年級到三年級;我想知道一下,那一、二、三年級甚至四年級,這個階段的小孩子每一年的成長也都不一樣,這些課程是如何安排的?

  園長:在我們的領域裡面當然很清楚幾歲的孩子要教哪一些東西。其實對6~12歲的孩子而言就像3~6歲一樣,還是會依照孩子的能力去引導操作。基本上我們還是有整本的觀察紀錄,紀錄孩子的學習進度。我們還是強調自發性的學習?不是要灌些什麼東西給他,而是如何引起每個孩子每個階段性的興趣。

  姸綸媽媽:安玉老師有跟我分享他們有在學中國歷史,他們在學的時候,大概操作到5點多,老師就會說「我們來講一個主題,上次講到宋朝,這次來講明朝好了」老師就會邀請小朋友來聽,有的願意、不願意的就做自己做事,孩子聽到老師在講時,若有興趣就會過來了,不同年級的孩子有時候經過聽到也會過來,就像園長剛剛講的,就是引起小朋友的興趣。

  園長:這麼多的教具裡,當然包括了深淺,它有很簡單的、也有很難的,一直到最深、最難的。所以不是全部年齡層的孩子都使用同樣的教具。譬如說:以地理來講,一開始以上帝沒有手的故事開場白,衪要如何創造萬物?我們就開始做實驗了。什麼是空氣,然後固體、液體三態都出來了一系列的深淺就隨著孩子的程度而進展了,就像之前3~6歲所談的依照孩子的能力做適時的引導。

  在蒙特梭利的教育系統裡,要了解這些教具其實是很難的。但透過我們循序漸進的方式來帶孩子,對他們而言是很容易的,就像大家都可以看得到0~3歲、3~6歲的學習一樣。剛才那位小baby,他可能才兩個月大,但我們可以為他做些什麼事情呢?我們有哪一些教具可以適合他呢?音樂、感官、語言…等。這些對他都有幫助,其實零歲教育的範圍也是非常廣的。此時他需要感官的刺激,所以給他感官的Mobile(吊飾),但必須在距離嬰兒眼睛30公分的地方,因為他只能看到30公分的距離。孩子不是長大後才學東西,從Baby就可以就開始學習。

  要如何去幫助一個孩子,就是在每一個年齡層去協助他幫助他自己,蒙特梭利談到一個很重要的問題:『We always give the key for the child.』孩子從不會到會,不是我們教的,我們只是讓他學習到學習的方法,給他這個引導的Key,所有的教具都是key,之後他從不會到會是由於孩子內在的運作。

  唯有透過自由、自發性的學習,孩子才會有創造力。所謂自發性的學習就是不要使用高壓的政策。這裡強調的重點就是:在家裡對待孩子的態度,請你不要用打、罵、威脅、恐嚇、利誘,甚至包括溺愛,請各位長確實做到。但對孩子你要怎麼不動氣呢?這是一門很深的學問,介紹一本《叫不動》的書,這很適合每個家庭,請你們盡量看、努力看,也可以隨時與老師討論。

  你們看到的大圖,它跟教學的內容及理論是相符合的,可以給孩非常深刻的感官印象。所以,像剛才講的北迴歸線、南迴歸線的23.5度是怎麼來的,它就是太陽光直射到地球的中心點與赤道的角度,而地表剛好在北迴歸線或南迴歸線上。如果沒有這張大圖就很難解釋。孩子在這裡的學習,我們都會給他很多的方法,之後的延伸?就是靠孩子本身。當他們累積到一個程度後,就會突破、爆發出來。