HOME > 6 - 12歲 > 文章分享 > 綜合分享 > 經歷3個孩子,發現會工作的在各方面的成長跟領悟會比較高一點

經歷3個孩子,發現會工作的在各方面的成長跟領悟會比較高一點

欣悅媽媽分享

  我們學校越做越好,以前都是口耳相傳。沒有像現在這麼方便可以在網路上看到學校,我已經很久很久沒有参與學校的事情了,今天是感官教育,我會有比較深刻的體會是,我以前會覺得書讀好比較重要,會不會做事是其次,並不會把這兩個做連結,經歷了3個孩子的成長後,我發現有一個概論,就是會工作的孩子相對的在各方面的成長跟領悟上會比較高一點,我真的有這個感覺。就是在老二及老三身上,老三現在是在大班!!

  老二是在嘉蕙老師那班,當時我老是搞不懂我們班叫什麼班,因為兒子在另外一班,他是火星班,那老二在天王星班,我老是常常搞混天王跟海王,可是孩子就是非常清楚。還說媽媽我的事你都記不清楚,我說對啊對啊,因為真的很多事情都記不太清楚,不過你清楚就好。我只要記嘉蕙老師這樣就可以了,她在畢業之後沒有太大明顯的改變,到了國小的時候一二年級也soso,反正大家90分他也90分這樣子並不會有太大的差異,別人領獎她也一定領獎,我也覺得很正常。

  那天跟嘉蕙老師提到,感受比較深的是,差距出來是在三年級的時候,現在國小都會編班。如果常常参與學校教育的都會有一個很深很深的感觸,因為現在真的雙薪家庭很多,很多孩子不是因為家長不愛,就是因為下班要很晚,只好請安親班或是爺爺奶奶來帶,所以落差非常非常懸殊,以琳她的班也很特別是走M型化的,就是跟我們大人一樣是走M型,成績也是M型化的。

  小學開學剛開始上課時,她有一點沮喪,為什麼呢??因為她什麼長都沒當到。我說哎呀太好了,以琳你就可以專心的從事你的興趣活動,沒想到她很沮喪,我鼓勵她不要沮喪。後來在M型化出來以後,她每個禮拜都會進階一個長,漲到最後他身上已經肩負4~5個長,今天是第五個禮拜,她說:媽媽我的老師說:有一些長可以請別人幫忙。我說:為什麼?? 她說:因為班上很多同學沒有辦法把自己的事情處理好,功課也沒有辦法按時交,所以很多家長都利用晨光時間去幫孩子做作業,你怎麼都沒有來看我?? 我說:你不是都自己完成的嗎??

  因為他們三年級的功課有一些難度了,不像一二年級比較簡單,有時候可能老師在趕課的過程當中要求孩子一定要去完成,她才能夠回家,或者是說她要寫聯絡簿,甚至聯絡簿有非常非常多的規定,就是每一個功課他怕家長不簽,所以每一個功課都要求我們要簽,剛開學我非常不習慣,因為從小就訓練她非常獨立了,但是到三年級好像又回到一年級簽很多,我就問她說:你可不可以請老師不要簽那麼多??她說:不行老師說一定要簽,後來我已經簽到受不了,就回到學校跟老師說:老師!她不是這樣子的孩子,她是一個可以完全自己把功課做好的孩子,她不需要我在這個部份再盯,她可以約束她自己。

  後來老師聽了我的敘述之後,他也能夠感同身受在班級裡面她的確是這樣的孩子,因為我的幫忙會越弄越糟,因為我老是漏掉簽,然後扣分是扣我的,100分那個99分都是我的錯,我會安慰以琳說:對不起媽媽又害你扣分了,所以我覺得有一點挫折,我就跟班導說:老師我現在每一天都要做功課,我陪國中的老大,他有很多功課要簽,這個一簽下來就是花我十分鐘十五分鐘,我覺得應該不是這樣陪伴孩子,應該拿時間及情感來陪伴會多於功課,因為功課他們是可以OK,所以我就把這個部份跟老師分享。

  她的部份因為她很會做事情她的自主性非常強,在學校這個月她拿了一個獎狀叫做生活大師獎,意思是說她們要到台上去接受那個授獎,這個學期就是老師要給她。我跟她說以琳這個部份你是很OK的那我希望扣分的部份你可以跟老師溝通,如果可以的話你不要害你自己也不要害我,因為我會害你扣分。然後她說:沒有關係,99就是99嘛,你把我當100就好了,我說我會把你當100,可是有時候我真的漏簽,各學科簽下來大概要10個名字到15個名字,連聯絡單3張都要簽每一張都要簽,每一個功課裡面的小項都要簽,這個部份就突顯了我們在教育的現場裡有太多落差的孩子沒有辦法跟上來,所以老師說她只有一個心就是要拉沒有辦法跟上來的孩子,幾乎有一半大概15個左右,因為這樣會讓前面的孩子受比較多的虧損。

  但是因為他們有能力。希望在上學期的時候把其他孩子能力提上來,下學期可以比較正常。透過這樣的一個分享,我真的感覺到孩子內在的建構,是在他們成長過程中一點一滴累積起來的,一二年級真的看不出來,因為大家都一樣,可是三年級突然就拉起來了而且整個懸殊非常大,真的那天孩子回應給我的是班上有五六個家長在幫孩子做作業,那個景觀真是可以拍照下來,真的耶!!然後我好吃驚。

  剛剛聽了老師說我們今天是講感官教育,我真的察覺到孩子的觸覺敏感度的確在各方面的類化上會很快速的做他們思想的整合,會幫助他們學業成績的一個提升。這是我的察覺。