HOME > 6 - 12歲 > 文章分享 > 綜合分享 > 有時候做父母的不要太急

有時候做父母的不要太急

 國小幾何座談會─奕鈞媽媽分享

  安玉老師叫我來跟大家分享,我真的是想了很久,我只能說他上了小學之後,在數學方面我倒是覺得蠻放心的。他小一上學期時我就發現他很多的觀念我以前沒教過他,例如:數的觀念、空間的觀念基本上都算蠻OK的,所以他對數學的感覺我是還蠻放心的。那國語文的部分我在家裡就會多盯一點。其實在數學方面我就覺得OK,在家裡他就會跟我講鈍角三角形和銳角三角形,有一次還跟我講說三角形三個角排起來會變成一百八十度我就說你怎麼知道,他說他排過,三個邊平行放著就會變成一條直線,其實我覺得做中學是有他的好處啦,他可以蠻清楚的知道做過這個東西,然後他的概念會在裡頭。

  所以像數學、空間的感覺,在學校的考試都沒有複習但都可以過得去,不會離譜。安玉老師要我來分享的時候就希望來跟各位家長講到一點,就是真的覺得孩子就是在不知不覺地在長大,奕鈞的個性就是比較男生比較樂天派一點。我這個做媽的就常常會感到有點急,然後會覺得擔心這孩子怎麼不夠謹慎,會不會不夠穩? 有一天我在刷浴室,他就突然跟我說:媽 我來幫你刷,我說好,ok!老實說這句話就讓我蠻訝異的,因為以前在幼稚園,小班中班時,跟他說奕鈞來幫媽媽掃地,他就跑不見了。幫媽媽拖個地,他就把拖把當成衝鋒槍,衝過去又衝過來。

  我用盡各種方法,想盡一切辦法,想讓他會做一點家事,甚至在星期六時還規定他要帶他去洗衣服,結果做了一個月後感覺他好像不是那麼樂意,他會覺得說是這個媽在逼得他做。所以那天他看我在刷廁所,就說媽我幫你刷時,我就感覺蠻開心訝異的。而且他居然說他要去刷那種邊邊角角的地方,以前刷地板時,拜託~ 拿著菜瓜布,在那邊咻咻咻咻的像是在打仗一樣,我心裡就會很擔心害怕他是不是個不謹慎的小孩。事情都不能從頭按照步驟,慢慢一步一步去做。

  忽然之間上小一了,竟然跟我說:媽我教你唷!拿一支小牙刷在那個邊邊角角慢慢刷,所以我們現在浴室的邊邊角角都很乾淨,現在刷的比我還乾淨,所以說:有時候做父母的不要太急,我在想以前在幼稚園小班中班的時候是不是對他的期望太高了,自己太急了,所以說每個小孩都有他自己本身的個性,可能就是要順著他自己的個性,然後慢慢來,而在不知不覺中就長大了,不知不覺中就會出現一些事情讓你覺得蠻訝異、蠻欣慰的。所以幾何沒有關係老師會教他。