HOME > 文章分享 > 老師感言 > 99 年 > 把自己的孩子當別人的教

把自己的孩子當別人的教

嘉蕙老師分享

  剛從二專畢業就來到新莊蒙特梭利幼兒園服務,那時才二十一歲,現在一轉眼就已過了十一年,回想之前是一個初涉社會的小女生,到現在已是二個孩子的媽,真是一個好玩的過程,還未生孩子前會想將來自己的孩子會像那一個小孩呢?慢慢去摸索如何帶孩子,學了許多蒙特梭利理論和園長及老師們討論後,就覺得孩子成長不簡單,人的一生最重要的時期在六歲前,而我們學校及老師要負起這重責大任。

  孩子不是外人所想的上幼稚園只是吃吃睡睡就回家,浪費孩子的時間,他們在這時期的每一刻每一秒都很重要,要發展他們自己,孩子的成長是不等人的,時間過了孩子依然長大,但他獲得多少我們不知道,只有讓他在合適的環境中讓他去成長,有時在孩子的教養上拿捏必須思考許多的問題,這幾年帶別人孩子的經驗較知道如何帶自己的孩子。有人說:當老師的不會教自己的孩子,常思考此問題,最後就想那就把自己孩子當別人的孩子教吧!就會覺得有許多問題可以解決,因為你就會放心放手,兒孫自有兒孫福啦,當你如此做時孩子也成長不錯。

  會欣賞孩子優點的部份,也是接觸許多家長後的經驗,因為發現較放心的家長他們的孩子發展較沒問題,或是老二發展較好,因家長較放心,越挖孩子缺點,孩子的缺點越大,大到再延伸其他問題,何必自尋煩腦呢?能有這些感想經驗也要感謝園長及咪咪老師創辨這園所給我這個工作的機會,做此工作不只我受恵,我的孩子也受恵哦,不知可不可以受恵到孫子……哈,有時想若當初未從事幼教或未在此工作,那現在的我又是如何呢?人生不能從來,現在平平凡凡地過生活,不就是一種幸福嗎?