HOME > 文章分享 > 老師感言 > 101 年心得 > 夢想中的園所

夢想中的園所

文玲老師分享

  當年陪著好友一間間的為了孩子找學校,接觸到的都是填鴨式教學的學校,當下心中在想:還是不要那麼早讓孩子上學好了。後來看到了新莊,有那種大隱隱於市的感覺,一間好像怕被人發現的學校,藏在巷弄之中,不過踏入園內之後,處處充滿生機,小橋流水,枝葉扶疏,鳥語花香,孩子們被大大的沙坑吸引,這是看了這麼多園所,唯一一間令孩子念念不忘的,當然它不只擄獲了孩子的心也征服了我的心,讓我一改初衷,獨排眾議義無反顧的將孩子送進來。

  這是一間沒有功課,沒有進度,沒有課本,專為孩子量身打造的學校,孩子不用擔心,有寫不完的作業,家長不用擔心如果孩子生病請假,會跟不上進度,也不用補課程,而我找到了心目中理想的學校:能對孩子因材施教的學校,當時身為家長的我,超佩服老師們,一個個宛如有十八般武藝一樣,將孩子帶的伏伏貼貼的,老師的一句話宛如聖旨一般,強過身為父母的十句。當下讓我對這間園所充滿好奇心,究竟是用何方法讓孩子變的這麼成熟穩重好溝通?

  後來在因緣際會之下,我入園當了老師,在一次次的會議之中,在每個對老師的要求之下,隱藏著園長那份以愛孩子為中心,真正為孩子好為出發點的用心,讓他不屈不饒,堅持自己當初創園的原則和理想,這一路走來,超過數十寒暑,到現在仍不改初衷。就是這一份用心,深深的吸引了我,感動了我,也因為園長,顛覆了我以往帶孩子的觀念和想法,改變了我和我兒子們的相處方式。

  只要仔細觀察在園所內處處都能看到園長的心,種類繁多的植物、水果樹(說實話落葉掃起來挺累人的),魚池裡的錦鋰、烏龜,鳥園、鷄園、菜園、沙坑,這些都是為了給予孩子一個自然的環境,而教室是專為孩子設計,全是孩子尺寸大小,沒有大人的容身之處(除了廁所)。園長非常謹慎小心的選擇老師,園長常說:我們照顧的是人家的心肝和寶貝,當然要慎選照顧者,當然老師上班後,有課程要上也有書要唸,園長希望老師不只是專業上的成長,也要心靈上的成長和進步,所以他會分享他看過的好書,並和老師一起互相討論。因為園長的用心都在孩子身上,所以他無法忍受不愛孩子的老師,他是寧缺勿濫,不過也因此造成誤解,認為新進師資流動率高,但園長曾說:教育是本著良心,我的良心讓我無法接受不愛孩子的老師,我寧願再繼續找老師。

  園長對教育的熱誠,對孩子的用心,他的執著、他的堅持,宛如黑暗中一盞永不熄滅的明燈,遠遠的指引著我向前行。若說園長是嚴父,那咪咪老師宛如慈母,那溫柔的關心與提醒,溫暖了我的心。園所的老師們,平時大家都各忙各的,不過一旦需要協助,只要說一聲大家都會互相幫忙。進入這間園所大大改變了我的生活與想法,讓我重拾書本過過大學生活,讓我有機會出國進修,坦白說我深深迷上了這裡,我由衷喜歡這份工作,喜歡這個工作環境(雖然葉子一堆),喜歡這裡富有人情味的同事,更開心的是我有很多兒子女兒,一解我只生了兩個的缺憾(原本想生一群組個棒球隊的)。