HOME > 文章分享 > 老師感言 > 101 年心得 > 不簡單的幼兒園

不簡單的幼兒園

雅玲老師分享

  成立一間幼稚園所雖然不是很容易,但也並非是很困難的事。但是若要成立一間有理念並能堅持理念原則的就很不簡單了。進入新莊這個工作場所已經有13年的時間了,園所從剛成立時的個位數的幼生到現在100多位,園所的經營真的很不容易。尤其是為了堅持當初設立園所的理念,不僅放棄了許多可以增加收益的機會也得罪了許多的家長,但這些事情都不影響園長對教學堅持。

  有時遇到家長某些與園所相違背的點時,我會有為什麼不讓一下家長、立場一定要站那麼硬嗎?這樣與家長的衝突不就能化解了,但園長在面對家長的質疑與建議時,如果是違背蒙特梭利教學原則就會堅守著教學理念,若是家長不能認同學校理念也不會強留,成功的園所真的是很不容易。

 一間園所的成功卻也不是只單靠一個人的努力就能成功的,一個團隊有共同的目標,朝著一致的方向去努力才能讓園所要堅持的理念堅持下去,園所才能永續經營。儘管這當中有許多的困難與問題層出不窮,園長與老師們也都不斷思考解決之道,讓老師、家長能與園所一起成長。如成立老師的讀書會,讓老師們不斷的成長進步,並且吸收更多訊息以及家長讀書會的成立,改變了許多家長根深蒂固的錯誤觀念,讓家長能夠更了解以及真正知道孩子需求,讓學校與家庭互相合作成就於孩子,讓孩子成為最大的獲益者。

  能有這個緣分與園長及每一位同事共處於一個工作中我很珍惜也很高興。新莊蒙特梭利是一個團隊大家分工合作,相互幫忙讓大家更融入於工作環境中,營造出一個融洽的工作氣氛,在這個氛圍中更能傾注員工的熱情。

  很感謝每一位同事對於辦公室的協助與幫忙。每一位老師的配合、司機大哥的幫忙、阿姨美味可口的餐點以及同屬於辦公室宜倩的協助,每一項活動或是工作都是有很多人的付出及努力才能完成及圓滿。每一位成員負責不同的事務卻也都是緊緊相扣,任何的事情都會有其困難的點,但大家要有共同的理念及目標團結一致,任何問題一定都能迎刃而解,每一個困難點就是邁向成功目標的階梯,解決了就是更進一步、海闊天空。