HOME > 文章分享 > 老師感言 > 101 年心得 > 新莊,做最麻煩的事、又不怕麻煩的學校

新莊,做最麻煩的事、又不怕麻煩的學校

瓔瑾老師分享

  新莊是一所不怕麻煩的幼兒園,錯開新生入園日期並要求孩子入園前要先來適應環境,讓孩子依循不同的階段來融入團體生活,也讓家長學習逐漸放手,不像多數幼兒園覺得讓孩子哭個幾天就好,因為這樣的方式最簡單、不麻煩啦!但是對新莊而言,為了讓孩子對新環境安心、讓家長放心,新莊選擇了最麻煩的新生入園方式,但事實證明:孩子每天快樂上學,家長也肯定這樣的入園方式!

  新莊是真心要幫助孩子成長的幼兒園,為了令孩子早睡早起身體好、精神好、脾氣好、學習好,不惜創立遲到排行榜,督促家長配合九點之前送孩子到校。新莊不是一所迎合家長喜好的學校,它是一所完全遵循、協助孩子發展的學校!

  新莊是不斷提升專業深度的學校,老師每周開讀書會、交流教學經驗、彼此討論孩子的情況,教學不會侷限在框架中。新莊的老師是協助孩子自己成長的助手;彷彿孩子的第二個媽媽,新莊的家長是願意改變自己讓孩子成長更好的父母。

 

  我的孩子是從新莊畢業現在是國小二年級,是個很有自己想法的孩子,對於感興趣事物有著堅持到底的個性。記得他尚在幼兒園階段曾發生過一件讓我印象深刻的事,某日他回家後跟我說:我今天都沒和小朋友玩。我問:怎麼了?他說:因為我都忙著練習爬竿,沒空和別人玩,而且腳都紅了!我仔細一瞧孩子小腿果然紅腫又破皮了,心疼之餘問:怎麼這麼努力呀?他:因為我想看看上面的風景啊!

  現在他在學自由式游泳,當教練上完課後會預留五分鐘左右的時間讓孩子們自由玩水,孩子們都會在這段時間玩水嬉鬧,但唯獨他仍自己在練習,事後我問:為什麼你不拿戲水器具一起玩?他:我不想常嗆到水,所以需要多一些練習。

  新學期他跟家人分享自願當〝環保長〞,我以為是要負責宣導環保隨口問:那要做什麼啊?他:要倒垃圾、資源回收。在一旁聽聞的爸爸說:倒垃圾的有甚麼好當的呀!他倒是一派自然地說:不會啊,我覺得很好玩!而且如果都沒人倒垃圾,教室就變垃圾堆啦!此時我心中很清楚他小時候在新莊就都會幫忙倒垃圾啦!因為在新莊校園環境是大人、小孩一起維護的,所以倒垃圾是每個孩子都有的經驗呀!

  新莊造就會思考的孩子,新莊真的不是一間普通的幼兒園!是充滿教育使命感的學校,園長堅持著蒙特梭利精神,老師們因為認同所以落實執行理念,讓孩子從中受益,而家長也從孩子的轉變中感受到學校堅持的苦心。

  新莊為協助孩子成長不怕麻煩,我們歡迎肯為孩子付出的爸爸、媽媽加入我們,感受新莊有別於一般學校的用心!