HOME > 文章分享 > 老師感言 > 101 年心得 > 對蒙特梭利教學理念有新的看法

對蒙特梭利教學理念有新的看法

郁瑩老師分享

  我對學校的看法就是有很不一樣,因為我之前都在主題教學的學校實習,完全都沒有碰過蒙特梭利教學,當我開始時,我發現到傳統教學跟蒙特梭利教學有很多不一樣的地方,像是孩子可以在教室裡自由走動,可以自由選擇他想要做的「工作」。因此當孩子自己選擇時,就會比較有興趣,因為「不是老師指定我做的,是我自己選的!」所以孩子的注意力自然就會提高。

  蒙特梭利與傳統教學方法之不同,是在於蒙特梭利教學是一種「工作」,孩子在遊戲的過程中,可以得到快樂。而且「工作」有建構自己和社會秩序的積極作用,所以孩子能通過工作來逐步改善自己、完成自我,我在教室中會看見孩子獨立完成「工作」,就算在過程當中發生了錯誤,也沒有當下糾正孩子的錯誤,而是引導他們自己去找到錯誤,改正錯誤。感官學習,在增強孩子辨識、觀察、感覺、控制、協調、以判斷各方面的能力,讓孩子成為細心的觀察者,養成良好的習慣。

  每次講故事給孩子聽的時候,我最容易體會到孩子很喜歡重複的事情,每次孩子會想要聽好多次,有時候會覺得為什麼同一個故事他們會聽不膩呢?因為是敏感期之故,孩子學習重複故事之內容。

  我發現到雖然是透過三種不同的媒介-從書本上看到、主教老師的口述、和眼睛所見的,但都環繞在同一個理念下,就是讓孩子自由去選擇、相信孩子的能力,這就是我現在最需要學習的地方,為了讓孩子在遊戲中成長,同時也從遊戲中習得紀律,因為親身經歷過這樣的環境,所以才會發現到,孩子們可以專注於自己的工作,絲毫不受我們的影響,看到在運用數棒排列的孩子,專注的寫字的孩子,我常常在想,如果現在要我坐在地毯旁工作,我是不是也能像他們一樣的專注,老實說,我還真的沒有太大的把握,可能因為年齡或許也是因為我還沒真正進入過這樣的環境,所以反而對它有點卻步。