HOME > 文章分享 > 老師感言 > 102 年感言 > 我在新莊任職的深入探討

我在新莊任職的深入探討

Linda老師分享

  從小我就非常喜歡小孩,這可能是因為我是家中的老大,底下還有一個弟弟及妹妹,而且小時候媽媽就是一位保母,看著媽媽如何照顧小娃娃,也學著如何照顧她,好能夠在媽媽忙不過來時幫忙帶小娃娃。所以一直以來朋友、鄰居家的小孩都是我的好〝玩伴〞。

  想當初進來新莊蒙特梭利幼兒園時,園長帶著我參觀每一間教室,並在最後問我想進入哪一間(0-3或3-6),我想也沒多想,直接回答:「我比較喜歡小小孩!」就這樣一腳踏進了幼教界,一開始什麼都不懂,還好當時帶班的是咪咪老師及瓔瑾老師,瓔瑾老師鼓勵並給我機會講故事給孩子們聽,那是我第一次覺得:「哇!!!我可以讓這群小小孩安安靜靜的聽我說故事、唱歌耶!!!我好厲害!!!」之後咪咪老師的一路教導更是讓我的人生改變。

  在園長發生車禍意外之後,咪咪老師也分身乏術,月球班就剩下我這資深大菜鳥,這期間班上的新老師進進出出,直到秀暖老師出現。那時我剛大學畢業,說真的沒吃過苦,每天下班都可以用精疲力竭來形容,回家後就是攤在沙發上,腰酸痛到不想動,父母看在眼裡相當不捨,常勸我放棄,說這工作要把屎把尿又責任很重。要說我從沒打過退堂鼓是騙人的,我也一度想放棄,但看到咪咪老師從醫院回來時疲憊的臉,實在提不出要辭職的話來,只能跟她互相鼓勵、加油。

  感謝園長的栽培,讓我有機會到美國國際蒙特梭利協會修習0-3歲的課程並取得證照,這才開啟了我的〝蒙特梭利教育之路〞,但學無止盡,獲得證照只是專業的一部分,理論人人都能懂,但是在實行上可就是困難重重了!非常感謝園長總是在我身後不斷的鞭策我(怕怕),讓我這懶惰蟲一直一直不斷的再進步,每週二的開會時間真的收穫很多(雖然不是看著別人被罵就是等著挨罵XD),許多在家長、孩子身上遇到的問題都能在此獲得解答,並且找到最好的方式與家長溝通、回答。

  總而言之,讓我繼續走這條不歸路下去的原因,就是園長與咪咪老師的〝剛柔並濟〞,因為園長的〝剛〞教會我―不要怕。只要愛孩子,只要follow the child就是對的路;而咪咪老師的〝柔〞告訴我―要善良。人生無常,我不能決定自己或別人的命運,但我可以改變面對問題時的態度。當然,學校的種種福利(還有金元寶..呵)和可愛的同事們也是我繼續下去的原動力唷!畢竟好老闆和好同事是很難遇到的,我很珍惜!!!