HOME > 文章分享 > 老師感言 > 102 年感言 > 自然的新莊,溫馨的新莊,是我心之所嚮

自然的新莊,溫馨的新莊,是我心之所嚮

文玲老師分享

  在高中的求學生涯中,常有親戚對我說:你很適合當老師,這麼沈穩文靜。每每聽到這話時,我都面露微笑不發一語的隨侍在我家慈禧太后身邊,心中不禁暗想:那是在太后的重利脅迫之下,才呈現出太后心中大家閨秀的一面,讓太后臉上有光,這樣我的耳朵才不會長繭,我的可愛小屁股才能免於鞭刑。不過因為太多人這麼說,所以我一直對於老師這個職業很排斥,常對自己說:做啥都好,就是不當老師。誰知,人算不如天算,我不僅當了老師,還當了幼稚園老師,記得,我妹說:怎麼可能?你這輩子最受不了的不就是小孩的哭聲,你一定做不了一個月,就逃之夭夭了! 哈哈哈!誰能預料到,時光匆匆,一下子就五年過去了。

  19歲就踏入社會的我,看多了職場上的人情冷暖,雪中送炭的沒有,多的是落井下石的,甚至為了一個職位,設計陷害鉤心鬥角,即便是你的直屬長官,也會擔心你的能力太強,而處處堤防壓制你,就怕你取而代之,以及那種無法做到雙向溝通,只能接受逢迎拍馬的長官,可惜我不愛抱馬腿啦!

  但是,在園所裡,大家不會擔心你能力太強,反而會協助你幫助你,讓你能儘快適應這個工作環境,更會指導你並且給予空間和時間讓你去嘗試,再討論修正方式,再嘗試、再討論、再修正... 。如此週而復始,只要你願意提問,願意嘗試,一定會有人和你討論,不須阿諛奉承、不用擔心會被恥笑,更不需抱馬腿。在這裡處理事情只對事,不對人,這是我最喜歡的。

 

  當然,有人的地方就會有紛爭,這裡也會有,或許是因為園長的作風影響到大家,大家坐下來談時,在過程中也有大聲訴說的,也有面紅耳赤的情形出現,但是事情講開之後,大夥都不會放在心裡,也不影響到工作,這是非常難能可貴的地方,這種難得的職場風氣,讓我悠游其中,暢快無比,這一切都拜園長所賜。

  因為職場環境的舒適,加上沒有招生壓力,沒有收禮的人情包袱,讓我可以一心一意的專注在孩子身上,而不會心有旁騖。而因為園長重視老師心靈上的成長,提供書單以及在校務會議上,大家共同討論所遇到的問題,讓我不會有那種獨立奮鬥沒有後援的感覺,也讓我很安心很放心,只要我遇到問題,我的背後有一群人會協助我,支持我,幫助我,而且絕對不會嘲笑我,讓你不會有孤軍奮戰的感受。

 

  以往的工作環境,都是全天候的冷氣,造成我不會流汗的狀況,也使得我的新陳代謝變差,而在這自然的環境中,被綠樹圍繞,有蟲鳴鳥叫,加上沒有冷氣,以及天天的掃落葉,和不能攜帶外食、飲料入園,我天天都喝一堆白開水(以往都是喝飲料),偷偷告訴你們,學校是用安麗淨水器,口感不錯,而且我兒子喝習慣了,還嫌家裡的水不好喝,到了星期五都會自己裝一大罐回家喝><〞。現在,我的便秘狀況解決了,代謝變好了,而且在阿姨的好手藝之下,我的挑食狀況減輕了(以前很嚴重,一根芹菜我都不吃,遑論青椒之類),加上天天水果供應(我們都跟孩子一起吃一樣的食物喔,不像有的園所老師吃的另外煮),有時候假期過長時(例如春節),我和兒子們都會想要趕快上學上班,因為想念阿姨的餐點了!

  以前我覺得幼兒是世界上最可怕的生物,因為他們超會哭,一哭起來沒完沒了(被我妹嚇到的),但是現在我卻覺得,他們是世界上最純真、善良、可愛的動物,就連哭聲都可愛多了,有沒有想問我:怎麼差這麼多?? 因為到了這裡之後,才真正認識了幼兒,才比較了解幼兒,若說這世界上唯一不會有心幾的就是孩子了。

  孩子們的笑容是我每天上班的動力,孩子們甜甜軟軟的撒嬌聲,溶化我的心,孩子輕快的笑聲,振奮我的精神,當然幼教老師並不輕鬆,但是只要看到孩子們的笑容,宛如一股新生的動力注入我的身體一般,讓我有重獲新生的感覺。孩子們那暖暖的小身子緊貼著你,軟軟的膈臂環抱著你的脖子,淡淡的乳香味充斥鼻尖,耳旁傳來他們甜甜的聲音喊著:文玲老師,僅這一句,就讓我激動不已。

  在這裡的日子,是很愉快舒適的,是充滿挑戰的,因為永遠都不知道孩子們今天會出什麼難題給我,也是很快樂充實的,我深深的喜愛這裡。