HOME > 文章分享 > 老師感言 > 102 年感言 > 當初抱持著懷疑和期待的心態

當初抱持著懷疑和期待的心態

怡璇老師分享

  每間學校都有自己的教育方針及特色才能吸引家長們帶孩子來就讀,而留住老師們的共通點無非是優渥的薪水及福利,但這裡別有不同之處就是園長有一個健全且完整的幼兒教育理念及建立了一個適合孩子學習的環境,像這樣的思維深深影響著每一位老師及慕名而來家長的心,這裡的每個人都朝著這樣一個共同目標邁進。

  自己也滿訝異的,在新莊任職已十三年有餘,每日除了在家裡的時間外最多時間就是在新莊了,這裡的人、事、物不自覺地已成為我生活的絕大部分,回想起來倍感珍惜著在這裡發生過點點滴滴的美好回憶,雖然想法會伴隨著年紀的增長每個階段都不一樣,但卻未曾改變我對這裡一草一木的印象;想到當初來面試時,從學校的外觀看來除了教室及活動設施外多了小動物園、小森林及植物園,整體感覺完全不像外面所看到的一般幼稚園,第二個印象是整間學校怎麼可以如此地安靜,不是應該一群孩子鬧哄哄的吵成一團嗎?當時直覺得不可思議,正式工作後更讓我驚訝的還不只這樣,即是園長有一套培養師資的政策,將老師送到國外學習正統蒙特梭利教育,並取到國際証書。這些都是當初我抱持著懷疑和期待的心態留在學校的原因;自己半疑惑半相信,孩子真的可以在這種環境下學習嗎?真的可以將蒙特梭利教育理念做得如此的徹底嗎?真的可以送老師出國嗎?因為沒有學校會栽培老師到如此高的境界,所以一面工作一面去印證自己的懷疑。  

  現在,我會留在新莊的原因是證明了一切都是真的,這裡的環境真的是適合孩子們全方位學習的最佳環境,這裡沒有商業化,真的就是在幫助孩子,充實孩子的內在各項發展,所以在工作時間每位孩子都會專注地工作,除了教室設計、教具如同蒙特梭利書中提及一般,室外的大自然也是教育的一部分,完全融入了生活化,因此,我的兩個寶貝也就非常放心的在這裡享受這得天獨厚的童年;而我,也可以自信地說:「我是位擁有蒙特梭利教育的國際認證教保員」。沒錯,園長是願意栽培老師的,只在於老師們有沒有意志力、耐力及學習精神,跟隨著園長的腳步,一步步朝著目標前進,再前進。

  有了理論、證書的加持外最重要的則是經驗,對於已拿到證書的老師,園長並不會因此和老師們的學習停滯不前;反而於每週二召開讀書會,一方面藉由研讀後發表心得,從書中學習專業知識;一方面透過老師們教學後的互相討論及交換想法、作法,在園長的悉心指導及每位老師的教學相長之下,使我們感覺到大家在幼保這個專業領域是上、下一條心,而不是靠自己在單打獨鬥;況且,教孩子的方法真的是百百種,吸取他人的方法、經驗,對每一位老師及家長都是很重要的;再則是園長就像父親一樣,不斷地提醒我們要多關愛、抱抱每位孩子,並真心對待,就會看見孩子的無限潛能;真的,在這裡的每一位孩子是幸福無比的。

  我是個資質愚鈍的人,但卻沒想到能夠在這裡獲得寶貴的幼教專業知識和其他人並駕齊驅,不僅我在這裡成長,我的子女也在這裡學習,新莊真的讓我獲益良多;最後,感謝園長給予我們這樣的工作環境,願祝園長及園所的每一位同仁、家長及孩子們身體健康,幸福快樂。