HOME > 6 - 12歲 > 文章分享 > 綜合分享 > 真的要把小朋友陷入考試分數的迷思嗎?

真的要把小朋友陷入考試分數的迷思嗎?

大班升國小─Judy媽咪分享
  大家好,我也是兩個小朋友都在這裡的媽媽,老大是四年級,老師請我來講一下感言。我們家的小朋友可以提早讀醫學院,因為在這裡已經七年了,今年小四上完課可能要畢業了。今年開學的時候我到學校開班親會,老師算蠻用心的,她跟我們提到一點,就是小朋友開學以後有些作業分數不怎麼好看,測驗卷或是學校習作請我們各家長不要太苛責小朋友,因為老師發現每次她發回家的作業再收回去改都是對的,她說我們現在的安親班都太萬能了,都幫忙檢查,家長也都太用心了,又把作業看了一次,重點是回去都對,可是隨堂考分數都不怎麼美麗。她說這學期有發現到這個現象,所以這次平常考的分數家長不要太苛責,怕小朋友被罵。
   我回去跟我先生說,對耶,我們家老大(小四)回去跟我說,媽媽我跟妳講,我們老師都說我們上的是萬能安親班,她不管拿什麼測驗卷,我們班的小朋友全部都寫過,還有更誇張,居然一模一樣同學還拿出來抄,是喔。孩子還說我告訴妳一件更神奇的事,這一次喔,月考的時候有人偷偷告訴我造句考哪兩題,我問:妳有沒有偷偷去背呀,她笑笑的,我就說有喔,有背喔。結果月考的成績拿回來,果真如此這是國語考最好的一次。
 
  她說這次社會我們班有三個考九十幾分,我說真的喔,不簡單喔,她是其中一個,那另外兩個是誰呀,她說一個是數學跳級生,一個是資優生。我說:那你更不錯喔!她說這不是重點啦,老師說:這次三個最高分的都是沒有上安親班的,我說真的嗎?可是妳有上安親班啦,她說,我有告訴我們老師耶,我們安親班不給我們寫測驗卷,她自己就很得意,她說我們老師說對啦,寫測驗卷都沒有用啦,寫到連題目改了也照抄啦。
  我就針對這點跟我先生討論,我們真的要把小朋友陷入這種分數的迷思嗎?一直在寫測驗卷,小朋友(女兒)還說,我們同學說我們上的安親班是最奇怪的安親班,都不管我們的功課,不複習學校的功課,只叫我們工作工作工作。我(媽媽)說,你不工作要幹麻,你要寫測驗卷我買給妳寫就好了幹麻來上課(本園安親)呀,不然妳不要來上課,她說不要,我要來上。
 
  我一直跟我先生討論這個問題,我們小孩也是理科較強,就像剛剛媽媽講的,她比較重思考,她很快樂,因為她也是沒上什麼補習班,把多餘的時間讓他上一點跳舞,我們跳舞也是七年級生,就同學,就運動呀,上上鋼琴課。今年小四我讓她上一點科建,去上一點英文,可是我是發現,我們剛剛幾個媽媽在討論,就是她們對於背的東西不太喜歡,覺得很無聊,坐不住,數學我都戲稱他隨便寫寫就好了,她花在課業上的時間真的非常的少,到小四為止。
 
  第二個分享的是,我不只自己家的小孩在這裡,連我弟弟的小孩也帶過來,所以我壓力更大,我弟弟的小孩現在是安親班一年級,今天應該請他(軒明)來會更精采。他跟安玉老師分享,我爸爸在敎我二姐(小四)都教不會。她的二姐跟我老大是同年齡,差十幾天,她很倒楣,壓力很大,讀南陽國小。每次我們家的考完試,她爸爸說趕快影印拿過來敎,他已經敎的很累,敎到書本的內容都被起來了。
  張軒銘說,安玉老師我爸爸教我二姐敎了四次她都還不會,我會所以就在旁邊說這個就是怎樣怎樣。他二姐很生氣的跟她爸爸說以後要敎她就不要讓弟弟進來,他已經很聰明了,你都偏心,你把他送到小姑姑那邊的幼稚園讓她讀的這麼聰明,結果我弟心想慘了,主機沒開卻開了副機,旁邊這個敎了半天敎不會,結果反而弟弟都學會了。
我弟弟一直問我一個問題,到底在新莊讀有沒有用,我說,有沒有用我也不知道呀!那天我跟他討論這個問題,我說現在到了小四我慢慢的有發現。在一二年級的時候看不出來,因為測驗卷一直寫,出的題目比較簡單啦,但是到了小三小四需要更多思考的時候,題目也比較難。
 
  我們家的小孩就只有讓她去學才藝,回來的時候讓她自己去寫,我也不去敎她,也沒什麼時間敎她,只要她快樂就好,結果張軒銘的二姐,兩個輪流教,敎到兩個大人課本都背起來了,她還是不會,我就在想,真討厭,好像真的被園長說中了,讀的越久慢慢的就會發現不同,所以我很感謝安玉老師,因為他們真的很細心,因為我是一個很懶的媽媽,以上跟大家分享。