HOME > 6 - 12歲 > 文章分享 > 綜合分享 > 今天的知識可能明天就會被推翻

今天的知識可能明天就會被推翻

傑昇家長的分享
  我們兩個小孩傑昇從小班就開始來一直到現在小四,計算下來已七年了;老二差兩歲也是從小班來,現在是小二也都一直在這邊,應該是這個原因,所以園長希望我來分享一下。他們兩個從幼稚園到安親班的差別是什麼?剛剛出門前,我就問他們兩個,你們兩個從幼稚園到安親班有什麼不一樣?他們講的答案我不好意思在這邊分享,小孩子就是童言童語,傑昇說:我上安親班打球的技術變好了。

  我跟我太太討論,其實我們一直覺得蒙特梭利教育是我小時候沒有接觸過的,也沒有看過的,在我們當時的教育政策下,根本不會有這種的教育方式,我們那時候的教育方式;是從小學到大學畢業,在出國唸書之前大都是老師給的答案,然後抄筆記回家,考卷就是考那些標準答案。當我在美國唸書就看到不一樣的世界,所以我常跟學生開玩笑說我跟我太太結婚是因為這套教育方式,因為我太太是班上的筆記皇后,而我比較愛玩就去借筆記,然後我就把它背下來,就可以得到一樣的成績。到美國之後就發現這種情況完全被打破,老師根本不是這樣子,考試也常常沒有標準答案。

  也是跟在新莊蒙特梭利這邊的訓練一樣,我跟太太選擇這邊,是因為我們覺得蠻喜歡的,這樣的方式比較能讓孩子有自己思考的空間,雖然他們還是沒辦法安排自己的所有事情,但是他們常常在作一件事情的時候,比較會有自己獨立的想法,比較會有創意的表現。我不知道我們這樣算不算是輕鬆,就算傑昇是小四,玫琪是小二,他們在考試之前基本上我們都沒有太多的擔心,當然也是我們的標準設定也不高,我們的標準是九十分以下就唸兩句,懂了就好了,只要他沒有學習上的障礙,就覺得ok了,路還很長。

 

 

 

 

 

  我記得上次園長的分享,我以前就反對不要輸在起跑點上,只有短跑一百公尺的起跑點才是重要的,可是人生絕對是長跑,起跑點怎麼樣都不是重要的,所以我們的標準是沒有學習障礙才是關切的。他們兩個在學習上雖然很愛玩,但是他們會找到自己的學習方式,我們在旁邊觀察,有時候玩的過度了,我們再稍微拉一下,跟我小時候不一樣,我小時候是在公教人員的家庭長大的,如果跟我一樣家庭背景的人就會想像得到,標準就都是一百分,而我是永遠做不到的,所以一直覺得童年不是那麼愉快的。
 
  後來想想為什麼會這樣,大概我覺得他們的方式不一樣,看到他們兩個在玩的時候更是明顯,發現他們兩個怎麼會有那麼多的創意,尤其是小孩玩遊戲時之間的變化,那是你很難想像的。比如說有時候出遊開車到嘉義去,他們兩個一路從高雄出發只要沒有吵架的話,兩個可以玩那個什麼阿彌陀佛保佑我、保佑我,各式各樣的可以玩兩個多小時,就這麼一個遊戲中間會有很多的變化產生,這是讓我很訝異的,我覺得;這個可能是在這樣的環境裡培養出來,我認為應該是有很大的關係。
 
  因為我現在也在大專院校教書,我的學生小時候也沒有蒙特梭利,越來越教的越年輕,我一直都覺得學生什麼都好,就是創意力上有不足的地方,尤其他們對我的考卷,我都不要求標準答案的,學生會反過來要標準答案,我說這種沒有標準答案只要你能解釋出來,我通常告訴他們你用畫圖的,真的解釋出來,來跟我講,我都能接受,我沒有標準答案,今天的知識可能明天就會被推翻。我就是在這邊看到他們的創意思考的表現,這是我們兩個都非常喜歡的,大概這邊的學習是這樣。