HOME > 文章分享 > 成人改變 > 父母擔心 > 全美語學校的學習侷限在記憶部份

全美語學校的學習侷限在記憶部份

 

教室現場觀摩討論
  家長:我的孩子是個早產兒,所以我認為環境的刺激對他很重要,再加上認為美語很重要,因此之前就送到美語學校,可是我發現孩子在學校不活潑,學習狀況似乎落後,才決定換學校,並且體認到”動手做”,對孩子而言是很重要的,孩子必須透過動手做,才能把一切內化,而在全美語學校的學習大多侷限在記憶部份,而此部分只要一段時間沒接觸就全忘了,因此我們選擇進入新莊蒙特梭利學校。以前面對自己的孩子,會覺得他為什麼某些部分不如人?為什麼他學習的時間比別人長?….,直到最近查詢許多資料後,才發現極低體重的早產兒會有某部份落後,所以現在修正對他的態度與標準,讓他一切慢慢來,我也逐漸發現他的進步,我相信這個地方,很信任這理。
  我的問題是老師花在每個孩身上的時間似乎不多,如何觀察出孩子的強項、弱項?針對孩子的弱項是如何引導?
 
  教室中孩子似乎都是自己選擇教具操作,那不會的教具孩子是不是就不碰了?孩子會不會針對他喜歡的就一直不斷反覆操作?不熟的就不做?
 
  老師:孩子的學習並不是完全由老師主導,最重要的是引發孩子的興趣,孩子有興趣才會反覆的操作,從中才能培養其專注力,意志力,另外孩子是喜歡接受挑戰的,他們不會只侷限熟悉的教具,不會的教具對孩子來說是新的挑戰與嘗試,若操作過程中克服不了問題,他們會去尋求協助,我們要相信孩子。
  家長:雖然我們相信學校,但還是會好奇孩子在學校做了些什麼?所以會問他可是他都回答擠檸檬或切蘋果之類的,幾乎一個月的時間內都是如此回答,那時就會擔心孩子在校是不是一直只做這一項工作,其他都不會?可是現在他回家後會主動分享唸英文小書到幾之幾…..等,這就像園長說的,他們把環境預備好,小朋友在裡面就會自然學習。
 
  所以當初我也有相同的的疑問:孩子會不會只挑他喜歡的做,不喜歡就永遠都不會,其實孩子不會這樣,他們真的會自己找工作做。