HOME > 文章分享 > 學習領域 > 中英文 > 蒙特梭利教室—英文如何運作?

蒙特梭利教室—英文如何運作?

教室現場觀摩討論
  家長:我剛剛進去教室就有發現我的女兒她在做一個工作,我不懂為什麼她去拿了有藍色跟紅色的英文字母,然後她走到老師那邊,老師發了一個音,然後她去找一個字母,之後再把它拼成一個單字。
1. 整個流程大概有十個字,一個字如果都有三個字母,這樣子來回的過程次數很頻繁,但每個字的流程只有一次,那我不知道對她的記憶力加深的印象有什麼效果。
2. 像他們這樣子走動的過程當中是不是會有分心的現象。
3. 這項工作的學習效果只在英文方面嗎?
4. 她第一個工作就是做了那個英文發音練習,再來就是練ㄅㄆㄇ,再來又是英文然後再來又是中文,我還是會有疑惑就是說為什麼是這樣子?為什麼不是歸類這個時段他就是做英文,然後下一個時段就是做中文,這樣子會不會導致他有點混淆?
 
  嘉蕙老師:其實她這樣子有點算記憶練習訓練,因為有些孩子你當下跟她講完了之後,轉個頭他就忘記你剛剛講的是什麼,您的孩子很不錯她這樣的距離回來走還記得老師發的是什麼音,表示她有記起來老師所說的部份。
 
  瓔瑾老師:媽媽說的應該是她在做英文發音的那個工作,其實在教室裡面有很多工作有記記憶練習的部份,比如說孩子在做數學工作的取量,她也會來找老師,老師就出題目,那出的題目他要記在腦海裡面,這時候你就會看出差異囉!有些孩子你講了十次,她還是忘記,有些只講一次孩子就拿老師講的量過來,那代表的是什麼?其實每個孩子的記憶力還是不一樣。其它的工作也有一樣的效果,比如說沙注音沙字母沙數字,有時候我們示範完之後會跟她說:「等一下請妳來找我,老師要給妳一個訊息,或者是等一下請妳拿什麼來給我。」那孩子會把這個音記住在腦海裡面,然後到她的桌子去拿老師指定的沙字板,在這個過程中其實是在幫助孩子把這個音深刻的刻在腦海裡面。
  瓔瑾老師:不會啊!其實一點也不會混淆,孩子的學習他不會像我們大人,什麼時間我一定要學什麼然後再來學什麼,其實孩子不會混淆,她看見英文就唸英文,看見中文就唸中文,這是很自然而然的,因為語文本來就是一個很自然的東西,那她為什麼會有這樣的一個順序其實也不是我們刻意去規劃的,當他做完活動字母的工作再來是寫英文的字母位置,因為我有看見,那為甚麼會去寫那張?那是因為前陣子她的練習項目的工作之一,所以他還想再練習,那當然就ok啊!那結合韻也是她前陣子的練習工作,那她就還要再複習,那最後一項工作是實物模型配置卡那是一項新的工作,因為她今天下來一直都是有點在做複習的東西,一個孩子整天下來我們都會看一下她今天的工作狀況,所以到最後我發現她做完了,就去引導她說:「有個工作我想特別帶你做。」所以她最近做的工作大部分都會比較以語文為主,因為她自己本身也很感興趣,在她感興趣的時候特別大量給她,那不是更好嗎?幫她學習會更快更好的。
 
  園長:其實在我們教學裡面有一個叫遠距離的配對,三歲的孩子就開始練習了,一開始的時候小朋友不見得可以做的很好,以感官教育的粉紅塔來講,我們會跟孩子說你去拿一個比這個小的,她就要記住這個的大小然後以目視的方式去比較,那個有多困難你知道嗎?孩子都要經過很長的一段時間,她才有辦法去做到正確、辨識大小。
 
  記憶練習的例子;有一年的暑假我剛從倫敦學完AMI回來,進入教室內帶小朋友,有一次我請一位剛升中班的孩子,去拿數字卡528,小朋友說好他就端著托盤去了,我也就開始引導其他的孩子,過了一會兒他回來了,站在我的旁邊,我問他你怎麼沒有拿回來,他竟然對我說:我忘記要拿多少了,心想:他竟然忘記了。我說好;沒關係(安慰孩子的心情),請你去拿528,請你重複一次,他說528,我說記住了嗎?他說:記住了,他又離開去拿,之後他又回來告訴我忘記了,我又說:沒關係,但現在要請你記住拿528,我開始問他昨天是星期日,你去哪裡玩呢?他說去動物園,我說:好棒,接著又問他,我請你拿多少,他說不知道,我說:沒關係,我請你拿528,請你記住是多少,他說528,接著又問他,動物園很好玩對不對,他說對,我請你拿多少,這次他說5百….,我說528,誰跟你去動物園,他說:爸爸媽媽,接著又問他,我請你拿多少,他說528,他終於可以記住了,之後;做其他的工作也比較容易記住了。