HOME > 文章分享 > 學習領域 > 日常生活 > 我小孩做事情玩遊戲只是三分鐘熱度

我小孩做事情玩遊戲只是三分鐘熱度


新生座談會
  Q:我很開心讓孩子來念新莊蒙特梭利幼兒園,我們小孩也很快就能進入新的環境,也很感謝園長提供這個環境,剛才也聽到一些家長說在家中準備一些環境,可以讓小孩子持續的從學校延伸到家裡,不知道家長要如何去營造?我覺得我只能在家裡擺些紙和剪刀,讓他自己剪;或是擺彩色筆,他有空可以自己畫,我覺得像剛才介紹那麼多的教具,我們家長如何在家裡用很簡單的方式準備,讓孩子在家裡能夠滿足他的學習慾望?
 
  A:其實孩子在家裡面最重要的就是日常生活,所以當媽媽在做家事的時候,就可以讓孩子跟著一起做,像是拖地,我們家的地板都是小朋友擦的。擦樓梯我們給他除塵紙,他就跪著一層一層擦上去,其實我們不要太擔心,孩子是有能力克服的。唯有一個重點,就是先幫他準備好適合的工具,譬如;孩子尺寸的拖把、掃帚…等。你可以規劃親子的互動,比方說一起做家事,一起洗碗,從日常生活中著手學習就可以滿足他需要的一切。
  園長:如果你買一堆玩具給他倒不如讓他做日常生活的家事,其實媽媽可以到學校來實習,或是他在學校做了哪些事情妳可以跟老師談,如果他已經會自己洗碗了,回家後就讓他自己洗。衣服、鞋子都讓他自己穿,還有其他的事情都請他幫忙,要建立孩子與父母之間的親情就從這裡開始。當孩子開始做家事時,他會感受到自己是家裡的一份子,也會感覺到家的歸屬感,所以家裡最基本的家事都請他幫忙,做的越多越好,孩子一定有能力做的很好。如果你不讓他做他反而會生氣,而且會搗蛋、破壞。
 
  Q:小朋友在家應該要如何培養日常生活的能力,如果他做了三分鐘五分鐘就不想做了,我們是應該要讓他繼續,還是就遵照他的意願又或是逐次增加時間?哪樣才是正確的方式?因為我的小孩最近做事情包括他玩遊戲的時候常常是三分鐘熱度。

  A:這個問題其實很簡單,我們剛才談到自發性的學習。媽媽提到玩具的部分,其實教室裡的教具有好幾百種,單一樣教具又有很多不同的衍生變化,可以不斷地吸引小朋友的興趣,所以我們稱之為自發性的學習,是因為可以透過自己不斷的學習挑戰其困難度。對家裡的玩具而言,一來沒有伴可以互動,二來侷限在玩而已,他覺得沒有變化,所以只有三分鐘熱度玩一玩他就不玩了。對於教室內的教具他透過操作得到滿足,之後他還可以再做變化。同學之間彼此學習,會讓孩子發現教具還有很多不同的操作方式,在這樣的過程中他又提升了不少,興趣也會不斷地被激發出來,家裡的玩具就沒有辦法跟教室裡的教具做相同的比較。