HOME > 文章分享 > 學習領域 > 日常生活 > 孩子之所學將應用於日常生活裡

孩子之所學將應用於日常生活裡

教室現場觀摩討論—博鈞媽媽分享
  家長分享:我今天也想到一件蠻感動的事想跟大家分享;就是我平常有事要忙,只有禮拜天休息,上個禮拜天我早上起來整理家裡,就問老大博鈞說媽媽今天要整理家裡,你們有沒有想要去哪裡玩?我們家兒子就說:媽媽要整理家裡喔?我就說:媽媽每天都那麼忙就只有禮拜天休息的時間有空可以整理家裡,然後我們家大兒子博均就說:好啦好啦!我幫你一起整理。

  後來我們就三個人一起整理掃地呀,我們老二才剛入學,進來一個多月,之前老大跟我一起在做的時候,他是從不理我們的,但這次他竟然拿著自己的掃把一起打掃,掃完後還去拿拖把,但不曉得怎麼摔倒的並撞到眼睛,我當時真是又氣又心疼你知道嗎?我當時想說趕快幫他擦個藥,博鈞就說:媽媽妳要趕快拿冰塊給弟弟冰敷,我們在學校如果小朋友撞到的時候,老師都會趕快拿冰塊給他冰敷,當下提醒我要有這個常識,可是我會覺得很不可思議,小朋友在這種環境之下他真的自然而然學到日常生活裡的自理和照顧,在這個方面我覺得很感動也很O.K.。跟大家分享其實他們都是很棒的。

  園長:這就值回票價了。其實媽媽原本很擔心老大很木訥都不講話,現在大班好很多了,之前也不會表現也不愛講話,媽媽就想說怎麼讀了這麼久還是這樣子,其實你看他真正表現出來的時候就是這樣子。(家長說:可能是他回到家不太會講說學校怎麼樣,但是他一個人的時候會在那邊唸,還有就是他蠻貼心的啦!)我舉一個例子:我們家老二到國小去上一年級的時候,到學期末我們才知道他在班裡面當班長。因為他回來都沒講,直到學期結束我們到學校去,老師交代他做一些事情,他才說因為我是班長。