HOME > 文章分享 > 成人改變 > 父母擔心 > 媽媽放不下心,造成孩子太依賴2-1

媽媽放不下心,造成孩子太依賴2-1

 新生座談會─忠賢媽媽分享

  各位爸爸媽媽大家好,今天很榮幸可以站在這邊分享,因為我以前也跟你們一樣是坐在下面看的,我兒子在這一年多來,讓我覺得改變很大,而我的改變更大。
  
  今天能站在這邊跟大家分享,其實要感謝我二嫂介紹這間學校讓我兒子在這邊讀,二嫂的孩子先進來讀。
 
  我老二從一歲多還不會走路的時候,我開車帶他出去,他看到的不是美麗的樹、風景,而是看到老爺爺站在路邊叼根菸走三七步,回家後就去找一根積木,自己躲在角落叼著積木,還走那個三七步。
 
  我覺得怎麼會這樣,因為我們家沒有人會抽菸,我爸爸媽媽所有的人都沒有人會抽菸,可是他從小的特質就很特別,他會去看那些行為模式很特別的孩子。
 
  他到一歲十個月才會走路,但電視新聞裡有個小朋友很厲害坐著學步車甩尾,我兒子七八個月就會了,他不會走路可是那個學步車就弄著嚕嚕嚕嚕的,然後就往前煞車甩尾,車子就停好了,他從小就是那種特質是很特別的一個孩子。 
 

  其實我一直很捨不得,也放不下小孩,所以我老大大概五歲才讓孩子去讀書,我一直覺得老二也應該一樣,到五歲以後我再讓他去讀幼稚園。可是老二在三歲的時候我在想怎麼這樣,我自己好像已經沒有辦法去帶這個孩子了,所以我跟我二嫂分享。我老大讀的不是這裡,我老二就讓他來這邊讀看看,因為老大穩定性從小就比較高,去學校就唱唱跳跳回來就睡覺,他在讀書的過程當中我覺得還好,很好帶也很乖。

  我發現兩個孩子因為不同的個性所以落差很大,老二進來一年多跟我分開時還會哭,他總共哭了一年,每次只要說送他來上學他就哭鬧,跟我分開一年後才不會哭,我覺得這個過程是每個媽媽都會很擔心的,第一我覺得家長會擔心孩子不喜歡上學要怎麼辦,第二會覺得孩子去那邊沒有冷氣吹、孩子會被另外的小朋友欺負,或者被語言的威脅…等。要怎麼辦,再來會覺得說我的孩子怎麼都還不會,怎麼這個不會,那個也不會,一年前的我就是這個樣子,是人家說的那種奧客,我覺得我是那個還蠻奧客的家長,因為我對孩子太過於放不下心、太過於呵護,所以造成我女兒跟兒子都很依賴我。

 

  也許是因為我工作的關係,對於那種無菌的觀念是非常非常的講究,我老公常常講;如果他今天把我的吸塵器藏起來的話,他覺得我會瘋掉。

  因為他每天下班回來就會看到一個瘋媽媽,三不五時的拿著吸塵器這裡吸一下那裡吸一下,看見那裡有頭髮又吸,我老公就覺得何必這樣。

  我以前的想法是孩子在地上爬不行,也因為我的個性造就我兒子的情個性,他又有很嚴重的異位性皮膚炎,他大概從三歲開始病發,當時全身都是腫的,原本到這邊來報名是八月份,我們拖到九月多才來,因為天氣很熱他整個臉腫到沒辦法上學。他身體不好再加上個性也不好,所以讓我會更放不下。

  在跟學校溝通的過程中,我蠻感謝園長真的很努力,他很努力的方面就是說,因為我女兒不是讀這裡的,有時候我會跟老師說說而已,園長不見得知道我們家孩子發生甚麼樣的事情,我覺得一般的學校都是從老師那邊就會被攔截下來,但在這間學校不同的地方就是園長會去觀察每個孩子,他若覺得這個孩子怪怪的,或者是這個孩子似乎有甚麼挫折,園長就會提醒下面的老師,協助跟家長溝通來幫助協助這個孩子。