HOME > 6 - 12歲 > 文章分享 > 綜合分享 > 在安親班這兩年我就感受到效果

在安親班這兩年我就感受到效果

 

大班座談會─睿軒媽咪分享
  我們小朋友從中班進來蒙特梭利之後,我本來是預計大概三年級,因為我同學介紹,蒙特梭利大概是到三年級才會看到明顯的效果出來。可是在中班跟大班時,跟園長講的一樣,他就很像一塊海綿,這邊所學到的他就一直在吸收,我們就感覺非常的驚呀!就覺得不需要等到三年級。他就吸收力很強,到安親班這兩年,我就感受到了。因為他們都很具體實物的接觸,讓他覺得學習是有趣的,所以在這一方面我也不用担心,就不用額外再想一些東西讓他再額外學。
 
 在這邊就上安親班的課程,在晚上就把學校的作業完成,其他我也沒有額外再對學校的課業做複習。大概就假日的時候稍微複習國語的聽寫,像晚上做完功課他還有一些時間,我是規定他一~五非假日時間是不能看電視,也不能玩電腦,所以他就自己去找他的玩具玩。玩久了他也會膩,所以他就只好去翻書,沒事做就只好翻書,我覺得他到國小這個階段識字多了之後,他的閱讀能力變強。學習方面我就很倚重這邊的安親班教學,所以也沒額外的特別去教他,因為我們也教不來,而且還會被他問倒。
  後來我有觀察到一個現象就是,假日的時候我們儘量帶他到外面去接觸不同的東西,當他接觸到不同的東西時,可能是因為在這邊學的可以運用的到,或者他看得到,我發現他再回來的時候,他會學得更有興趣。因在平常假日看到不同的樹,還是說相關的地理科學,他會跟我們分享,就覺得這會讓他很有成就感。當他產生成就感又回來學習時,他會很有興趣。這四年來我發現最明顯的是,他對很多東西都會產生好奇。就像園長剛剛講的,他開始會有探索的心態,會追根究底,所以通常我會被問倒,就會請他請教老師、或我私下會請教老師、或上網去搜尋相關的訊息。
 
  另外一個可以跟你們分享的是,因為他這樣的學習,我們也很難說有什麼具體的結果,但因為我小朋友的隔壁班教室是他們學校四年級的資優班教室,當我經過的時候就特別去注意一下,公佈欄裡就有四年級小朋友畫世界地圖,地圖上面就標出洲來。我想,唉!四年級他們認識洲,可是我們小朋友在這邊幼稚園,他已經可以認識很多國家了。所以這邊的程度可能會超過他們那裡。我也看到他們有積木,積木那些東西,我覺得好像也是我們幼稚園也已經有的。這些就是我要跟大家分享的,謝謝。