HOME > 6 - 12歲 > 文章分享 > 綜合分享 > 筆順問題:時間告訴我們也證明沒有關係只是過程

筆順問題:時間告訴我們也證明沒有關係只是過程

 國小綜合座談會─筠平媽媽分享
   我們家Pegi三歲的時候進到這裡,她今年馬上就要國小畢業了,我們在這裡唸了九年,超過醫學院的時間,我想在座的家長所面臨的抉擇是要去考慮孩子在幼稚園畢業,進到國小之後要怎樣幫小孩選一個適合他的地方,是不是要留在這裡或到外面找其他的安親班。六年前的事情我不太記得了,我們的經驗和之前分享媽媽的經驗又很不一樣,我運氣比較好,我女兒從小就蠻貼心的、蠻乖的,只是比較機車型的、悶燒型的、慢熱型的,喜歡又要假裝不喜歡的樣子。我和爸爸都是上班族都很忙,進到這裡也沒有去看21個學校,在很自然的因緣底下進入到這個學校,我們覺得這裡是個還不錯的環境,有很多的樹通風很好採光也很好。
  我們家孩子1~2年級時我們有跟家長分享我們剛來時的經驗,最深刻的是孩子被蚊子叮得滿頭包,很心疼,跟爸爸說這學校蚊子很多,豋革熱又那麼嚴重好擔心哦!有一次在座談會上我問園長這個問題,我說:學校衛生環境要不要加強一下,為什麼小朋友被咬得很嚴重。園長回說:媽媽這可能是你們家小孩愛吃肉不愛吃菜吧!所以酸性體質很容易會被蚊子咬,還有就是蚊子也較會欺負新生過一陣子就好了,座談會結束後我告訴爸爸說我不想唸了我不開心,我只能說我們在這學校有過非常多特別的經驗,一直到我們家Pegi現在12歲了我回想這些經驗都是他難得又寶貴的一段童年。 
 
  我們孩子留在這邊繼續上國小時我沒有太多的擔心,沒有擔心他會不會寫ㄅㄆㄇㄈ及1234、會不會九九乘法表。但是每個階段還是會有不同的擔心點,比如:孩子到了二、三年級要背九九乘法表,這裡也好像沒有請孩子非要正著背,倒著背,抽著背的什麼之類的,我沒有很在意這個,當然有很多家長會擔心我的孩子會不會這些,在外面安親班可能孩子這些都教了,他們是用很制式的方式讓孩子都背完了學完了,可是在這裡的安親不是,他們可能會在潛移默化的操作過程中接觸了,他們也都會了也都在心裡了。但他是不是會背,他不一定會背,這就是看你要怎麼去面對這個,如果你對孩子功課上面有很大的成績要求,可能你就會很擔心,我和爸爸比較屬於放牛吃草型的,所以我們比較不會擔心。
  剛剛有家長提到筆順的問題,我記得有一次座談會的時候園長有談過一件事情,園長講到那個abcd,就是英文字母,有個孩子可能b寫錯了,b我們的肚子是在右邊,那個孩子的b寫錯邊了,園長說:沒關係在他的心理裡面那就是b啊,所以先不要講筆順不筆順的問題,連左右顛倒在這邊都是可以被接受的。所以我才說這是非常多非常多難得的經驗,但是時間也告訴我們也證明那樣真的沒有關係,它就是一個過程。
 
  在我們沒有太擔心孩子成績的狀況底下,我覺得唯一比較麻煩的就是告訴孩子進入國小時,所有上課時間請不要起來亂走動,因為在他們這裡就是要一直走動去拿教具操作,做完這個再去換下一個,所有事情都自己安排,他有他的自主性,所以到國小時我就告訴他說以後上學就是不可以隨便走動,這是小學的基本禮儀,還好孩子也沒什麼排斥,我覺得這邊的孩子有較多的自主性很清楚自己在做什麼,不喜歡被太多的限制,孩子剛開始在寫字時,他也會寫得不太好,我就會說這些寫得歪七扭八的要不要擦掉重寫,他就會說很奇怪耶!寫對了就好,為什麼要擦掉,好,我就說不要擦。而不要擦的結果就是,如果他的老師也0k不會給他圈起來,那就沒有問題。因為我記得在一二年級的老師如果寫得不好,比如打勾勾的地方不明顯或撇得不是很對,老師就會給它圈起來的,所以我就不講了,就留給老師去訂正。
  我覺得孩子都要去適應環境,人的一生中要適應如何跟老師、同儕及其他不同的人相處,所以我就不告訴他怎麼做才是對的,你要自己去發現你老師的底限在那裡,字要怎麼寫老師才不會給你圈起來,圈起來也沒關係,回來就好好寫,他圈起來一次就需要在改完的字下再重寫三次,這是他們老師訂的規則,你如果全都圈起來你就好好寫吧!久而久之他就會問我說媽媽你覺得這樣寫老師會不會圈起來,我說:我怎麼知道?那你的感覺呢?他在意就好了,變成我就不在意了。我只告訴他每一位老師都不一樣,我對你也可以沒有要求,可是社會就是這樣子,今天你必須服從你的老師,老師有什麼要求你就必須盡量的去配合他,其他無傷大雅的事我就盡量不管了,我覺得寫字就是一個過程,那個過程過了他就知道要寫到什麼樣的一個標準那樣就好。
 
  當然我覺得女生的字要漂亮一點,所以在某一個暑假的時候我讓他上了書法班,上完之後我覺得真的是有天壤之別的差異,後來他也發現字寫得漂亮也是一種成就感,他就自己去享受這個部份,就不用再去盯她妳是女生寫字要寫的漂亮一點,人長得這麼漂亮字寫得這麼醜配不上啊!就不要再講這一些了,我嘗試著在他把字寫好的時候,給予一種讚賞的眼光,或者她自己看了都會覺得很開心就好了,他現在字寫得還不錯(她自己說:寫得很好)。
 
  我剛提過每個階段都有每個階段不同的問題,到了三四年級數學稍為難了一點,我也沒有去管他,但出現一些小問題,因為難所以有挫折,所以他會故意把它擺著,安親老師告訴我說他抽屜裡的數學一直壓著都沒有做,他都一直去做她喜歡的地理、歷史、國文…。儘量不去碰數學,因為他覺得沒有成就感,這也會反應到他在學校的一些狀況,比如說以前本子回來都是對的沒有問題,但是現在數學本子回來習作會寫錯,他又要改,我問安親老師我們家Pegi的數學是不是不太好。安親老師說:媽媽妳說的數學不好是指那一個部份啊?數學有分二個部份,一個是理解邏輯,另一個是算的部份,他理解邏輯這個部份應該是沒有問題的,所以不能說她的數學不好,恐怕只是算的那個部份有問題吧!後來我觀察發現這些孩子可能他們自主性比較強不耐煩,就是很囉唆、繁複的事情就不喜歡,孩子就說為什麼要做這些事情,為什麼要一直問我3+4=7為什麼要一直重覆九九乘法為什麼要一直除來除去的,做這些要幹嘛的,我也不能跟他說這是要幹嘛的,現在教育就是要學這些,我只是覺得他們其實就是不耐煩而已,不想去做繁鎖的事。
 
 他們現在人在做這個,但是腦袋瓜可能已經想到三步之後的事情,所以在做這件事情時她覺得要快一點就好,在那一個階段的數學我就覺得沒有很好,比較容易粗心寫錯,在這中間我學習到的就是說他在每一階段都會遇到挫折,但你要適時的發現他面臨了挫折,我們家孩子是吃軟不吃硬,當他面臨挫折時你必須讓他知道其實你和他是站在一起的,而且要鼓勵他,他會很快恢復信心,所以數學也沒有什麼問題了。